您的位置:首页 >政务>县区动态>详细内容

米攀锋:带动贫困群众早日脱贫奔小康

  • |
  • |
来源:镇原县政府办公室 发布时间:2019-03-14 16:58 浏览次数:

  近日,笔者来到镇原县众鑫晟农业专业合作社,只见棚舍整齐,养殖设备齐全,草料棚里的粉碎机、拌料机大声运转着,在这里打工的贫困户白小平开着撒料机正在给膘肥体壮的湖羊添草料。

 3b650b336f6c49bb90c158c4a423fa3f.jpg

 
  “你看,现在这里的合作社干什么活都是机器在干,给我们省了不少力气,是不是很先进?”白小平笑着说。这个标准化养殖场是殷家城乡寺山村党支部副书记兼村委会主任米攀锋带头建办的。
  说起村主任米攀锋,村民们都是赞不绝口,夸他是办实事的村干部,村民增收致富的带头人。

 aca97ead9bf54eb4a29cfc14d44c7449.jpg


  “党员的先进性,要体现在带头干事、带头致富、带头吃亏上;当干部,只有吃亏吃苦的义务,没有特殊的权利。”米攀锋说。
  46岁的米攀锋2000年开始就在村里工作了,由村文书到村党支部副书记兼村委会主任,已经干了18年。为了打赢脱贫攻坚战,使整村如期脱贫,让村里的人能早日过上好日子,他任劳任怨,毫不畏惧,挑着担子和责任勇往直前,自己贷款100万,建起了寺山村第一个标准化、规范化、村社合一的“331+”农业产业扶贫专业合作社,带动74户贫困户脱贫致富。
  米攀锋家里并不富裕,开始准备建建合作社时,资金缺口大,妻子白芳玲持反对态度,但他多次耐心地给妻子解释,妻子看到他的执着,最终同意了,而且是全力以赴地支持。“说实话,开始我不同意他建办合作社,因为两个孩子都在上大学,老人身体不好,加之我患有慢性病,经常吃药,家里开销大,哪有那么多钱去建场子,听了我都发愁。”白芳玲如是说 ,“但通过他给我说、看电视,我明白了一个道理,‘要使村里的人及自家过上幸福的生活,就要有带头人’,更何况他是一名共产党员呢。”
  镇原县众鑫晟农业专业合作社坚持“标准化养殖、规范化管理、市场化经营”的发展理念,以“331+”农业产业扶贫模式为根本遵循,充分发挥“村社合一”的独特优势,切实解决“四类分类中”第三、四类贫困户的增收难题。
  米攀锋告诉笔者,众鑫晟农业专业合作社现在湖羊存栏达到815只,基础母羊480只,羔羊315只。在众鑫晟农业专业合作社的影响和带动下,村里20多户有养羊基础的群众也扩大养殖规模,10多户群众也主动养起了羊。
  薛生虎是2013年建档立卡贫困户,2019年的预脱贫户,家中有两个高龄老人,收入不稳定,生活拮据。但他不气馁,他在村里合作社的影响下,今年准备扩大养殖规模,再养湖羊10只。薛生虎说:“幸福的生活是靠自己奋斗出来的,我要好好努力加油干,力争年底脱贫。”
  殷家城乡寺山村村民冉正会说:“我也是这个村上的贫困户,也加入了这个养羊合作社,养了二十多只湖羊,仅养羊这一项收入一年就是一万来块钱,也达到了脱贫的效果。”
  “3月7日习近平总书记亲临甘肃代表团审议政府工作报告时的重要讲话,让我们深受鼓舞,作为一名贫困村干部,我将继续坚定信心,下定决心,转变思想,把我们村的产业做大做强,带领全村人民托脱贫致富奔小康,绝对在小康路上不落一户,不落一人。”米攀锋充满信心地说。

 

终审 :党志芳
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】