您的位置:首页 >政务>政务图片>详细内容

庆阳市举办2019年3·15国际消费者权益日纪念活动

  • |
  • |
来源:市场监督管理局 作者:张汉伟 (文) 李泳宏(图) 发布时间:2019-03-15 18:03 浏览次数:

3月15日,由庆阳市市场监管局主办的以“信用让消费更放心”为主题的2019年3·15国际消费者权益日纪念活动在西峰区东湖公园西门广场举行。市政府副市长王胜出席纪念活动并讲话,纪念活动由市市场监管局党组书记、局长罗君伟主持。

王胜指出,近年来,市委、市政府始终把强化消费维权工作作为服务人民日益增长美好生活需要的重要任务,牢固树立以人民为中心和消费者至上理念,进一步创新维权体制机制,大力整顿规范市场经济秩序,持续加大消费执法力度、消费维权力度和社会共治力度,经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度不断提高,消费对经济发展的基础性作用进一步显现。

王胜强调,“群众利益无小事”,保护消费者的合法权益是全社会共同的责任,是一项光荣的使命,事关人民群众的切身利益,事关全市经济发展大局。

王胜要求,各级各部门要主动适应经济从投资主导向消费拉动转型的趋势,把加强消费者权益保护、净化市场消费环境,作为扩大消费、促进经济增长的重要举措。各级政府要建立保护消费者权益工作部门联席会议制度,完善部门联动机制,加强协作配合,着力构建政府主导、行政监管、企业自律、社会监督的消费维权社会共治机制。各级市场监管部门要创新监管方式,针对突出问题出实招、解难题,切实做到让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。要积极开展放心消费创建工作,积极推进创建放心消费示范商城、市场、街道、景区、行业等多个主体、多层次的创建工作,实现创建活动从单一品牌向品牌集聚衍生,从单一企业向全行业延伸,从线下向线上延伸,从城市向农村延伸。各有关职能部门要依法认真履职,积极回应消费者诉求,主动做好服务消费者工作,共担责任,共同维权,努力营造诚信、文明、和谐的消费环境。各级消协组织要充分履行法律赋予的职责,积极发挥消费维权的社会监督作用,不断加强自身组织建设,强化服务意识,加大监督力度,促进消费环境改善。广大新闻媒体要加大舆论宣传引导力度,积极传递维权正能量,保护和提振消费信心,引导全民树立科学、健康、文明的消费理念,倡导适度消费、绿色消费、健康消费的理念。各生产经营单位要高度重视和珍惜企业(商家)自身信用,严格依法诚信经营,认真履行法定义务和社会责任,努力提高产(商)品质量和服务质量。广大消费者要切实提高主体意识和维权能力,自觉运用法律武器,理性表达维权诉求,依法维护自身合法权益,推动形成全社会重视、关心、支持消费者权益保护工作和消费者合法权益的良好氛围。

纪念活动上,企业代表庆阳华信商贸有限公司、庆阳中贸生态农业有限公司围绕提升产品和服务质量,认真履行保护消费者权益主体责任和义务作了承诺发言,消费者代表围绕提高消费者主体意识和维权能力,倡导科学、健康、文明的消费理念作了发言。

据统计,活动现场共设立宣传展板36面,发放各类宣传资料2万余份,参与消费者5000多人次,参与经营者40多户,现场受理消费投诉4起,曝光销毁电器、食品、玩具、建材等7大类320个品种标值54万元的假冒伪劣商品。

西峰区政府、市文明办、市教育局、市司法局、市生态环境局、市农业农村局、市文体广电旅游局、市卫生健康委员会、人民银行庆阳支行、市邮政局负责同志,市市场监管局班子全体,陇东报社、庆阳电视台、西峰区电视台媒体记者以及400人的市区市场监管系统方队、200人的企业、个体户方队参加纪念活动。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】