庆城县举办宗教活动场所消防安全知识培训及应急演练活动
时间:2018-08-10 20:38 来源:庆城县委统战部 作者:庆城县委统战部 编辑:党志芳

  为进一步靠实宗教活动场所安全主体责任,营造“安全人人抓、安全人人会”的良好氛围,确保全县宗教领域持续安全稳定,8月9日,庆城县组织在庆城天主教堂集中举办了宗教活动场所消防安全知识培训及应急演练活动。

  活动由县委统战部、县民族宗教事务局组织,邀请县消防队技术人员做了消防安全知识讲座,详细讲解了火灾的危害、常见火灾发生的原因及处理方式、火灾报警注意事项等实用知识,演示了常用灭火器材的使用操作方法等,并现场指导开展了模拟火灾逃生演练及灭火演练。

  活动要求,各宗教活动场所负责人、教职人员要切实树立安全意识,牢记安全责任,落实值班值守制度,加强安全隐患排查,扎实做好防火、防汛、防盗工作,保障信教公民人身安全及宗教活动场所财产安全;各宗教活动场所要进一步规范宗教事务管理,加强财务监管、实行财务公开,严格落实教职人员外出请销假备案制度及重大活动事项报批备案制度,继续开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动,保证宗教事务规范有序;各宗教活动场所要依法开展宗教活动,依法正确传教讲教,积极引导广大信教公民爱国爱教、正确信教,引导宗教与社会主义社会相适应,确保宗教活动的合法性。

  本次培训演练共有来自全县各宗教活动场所的相关负责人、信教公民代表等60余人参加。活动结束后,参训人员普遍表示,通过培训演练切实提高了自身的安全意识,进一步了解了常见火灾的正确预防方法和处理方式,对今后的日常生活和宗教活动具有很大帮助。活动达到了预期效果和目的,对进一步做好全县宗教活动场所安全工作具有重要意义。

 
 
上一篇:银西铁路西峰段项目用地征迁工作顺利推进   下一篇:合水:严管第一书记助力脱贫攻坚