合水:严管第一书记助力脱贫攻坚
时间:2018-08-10 17:47 来源:合水县委组织部 作者:文博 编辑:党志芳

  今年以来,合水县从选派、培训、保障、管理等方面创新机制,严管厚爱,促使第一书记成为助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要力量。

  一是精准选派。认真贯彻落实《甘肃省选派到村第一书记管理办法》,按照建档立卡贫困村全覆盖的要求,坚持把政治素质好、带富能力强、善做群众工作,敢于担当、甘于奉献的优秀干部选派到村任第一书记。对第一书记选派采取个人报名和组织推荐相结合的办法,由派出单位党组织研究提出人选,报组织部门审核,切实把好人选政治关、廉政关和能力关,做到人岗相适、因村制宜、按需对接。7月份,结合期满考核,对全县选派到村第一书记进行了重新评估,共选派到村第一书记34名,其中中央1名、省级8名、市级6名、县级19名。

  二是系统培训。把第一书记和驻村工作队长教育培训纳入全县党员干部教育培训总体规划,每年集中时间进行全员培训。6月份召开了合水县选派到村第一书记脱贫攻坚业务培训会议,集中学习了《甘肃省选派到村第一书记管理办法》,培训了驻村帮扶、“一户一册”等业务知识。7月份又围绕中央、省市抓党建促脱贫攻坚要求,组织对151名驻村帮扶工作队员开展了5天的系统培训,重点培训了基层党建、脱贫攻坚、产业培育等政策内容,开展现场体验式教学,提升了第一书记和驻村工作队员履职能力。

  三是激励保障。为确保第一书记沉得下心、呆得下去,合水县坚持对第一书记优先提拔使用、优先评优选模,在待遇保障方面向第一书记和驻村队长倾斜,为每个第一书记落实1万元的办公经费,为每支驻村工作队落实1万元的工作经费,选派单位每天为第一书记发放生活补助50元,为第一书记工作和生活提供了必要的经费保障,使他们安心工作、沉在基层、融入群众。2017年度考核优秀第一书记6名,不占乡镇和派出单位优秀名额,2017年以来,提拔重用优秀第一书记5名,树立第一书记先进典型4名。

  四是严格管理。严格按照省市要求,全县34名第一书记全部兼任了驻村工作队长,全部与原单位工作脱钩,党组织关系转到贫困村,全身心投入贫困村日常工作。实行县委组织部和乡镇党委共同管理,乡镇党委每月深入村户查核第一书记落实管理制度有关资料,实地查看工作情况;县委组织部采取随机抽查的方式,掌握检查第一书记履职情况,督查情况作为本人年度考核重要依据。严格落实驻村第一书记考勤管理,通过明察暗访进一步倒逼驻村第一书记工作作风转变,实现了第一书记优得选、严得管、保障的好、作用发挥得佳。

 
 
上一篇:庆城县举办宗教活动场所消防安全知识培训及应急演练活动   下一篇:以人为本建新村 产业扶贫奔小康——镇原县扶贫攻坚工作精准精细