因地制宜调结构 互帮户带同富裕——牧家沟村特色西瓜助农致富
时间:2018-08-10 17:40 来源:合水县外宣办 作者:何强 编辑:党志芳

  老城镇牧家沟村是合水县主要的瓜菜生产基地,种植的黄瓤西瓜现已上市,尽管该品种西瓜个头较小,但因其皮薄瓤甜,颇受消费者青睐。

  李玉东是牧家沟村地道的农民,近年来,在政府扶持下,建起了属于自己的水泥骨架大棚,通过种植特色优质西瓜,为家里增加了不少收入。

  “我一共种植了3个品种,菠萝蜜、千普先锋、双抗二号,菠萝蜜大小在2至3公斤,其他2个品种有四五公斤重。”李玉东告诉记者。

  李玉东家有3座水泥骨架大棚,每座大棚占地大约0.75亩,大棚特色西瓜除了个头小一点,外表与平常西瓜无异,但是瓜瓤是黄色的,这种西瓜皮薄瓜甜,每天都有人驱车前来购买。“3个棚大概能产1.5万斤,1斤卖4块到5块钱,一天能卖50公斤左右,目前3个棚卖了1.8万元。”李玉东告诉记者,西瓜品种好是一方面,另一方面要精心培育,除了按时施农家肥、油渣,还要定期给西瓜翻身,只有这样,才能种植出口感好的特色西瓜。

  “种西瓜比种粮食强得多,一个棚0.75亩地,净挣5000元,种粮食挣不了那么多钱。”李玉东说。

  近年来,牧家沟村把设施瓜菜种植作为群众脱贫致富的主导产业来抓,按照政府主导,政策扶持,抓点示范,大户带动的发展思路,积极动员群众发展设施瓜菜。同时,牧家沟村从转变农业发展模式,调整农业产业结构入手,因地制宜,不断引进新技术、新品种、新设备,使科学技术在农业生产中所占比例不断提高。同时,采取“传帮带”和发展合作社的方式,倡导村民大帮小、富带穷、能帮弱,鼓励贫困户加入合作社,引领其他菜农互帮户带、共享技术、共同发展、共同富裕。

  “牧家沟村主要发展产业是西甜瓜,现有发展西甜瓜的农户100余户,水泥骨架大棚135座,镀锌钢架棚34座,钢管棚160余座,共占地360余亩,镀锌钢架棚和水泥骨架大棚每年每座收入6000到10000元左右,钢管棚每座收入3000到5000元左右。”牧家沟村村主任陶志义说。

 
 
上一篇:镇原武沟乡逾万亩万寿菊成农民“致富花”   下一篇:镇原解放村:四方联营促增收