镇原武沟乡逾万亩万寿菊成农民“致富花”
时间:2018-08-10 15:44 来源:镇原县外宣办 作者:刘耀 编辑:党志芳

  盛夏时节,在镇原县武沟乡渠口村里,赏花游客络绎不绝,千亩万寿菊竞相开放,农民忙着采摘,种花、赏花、摘花、售花的“美丽经济”承载着农民满满的增收希望。

  今年,渠口村按照“培育一人、带动一片”的思路,充分发挥党支部引领和能人带动作用,发展万寿菊产业,有力推进了脱贫攻坚进程。

  渠口村采取乡村能人带动发展的办法,3名有阅历、有学历、有能力的“能人型”村干部,在多年自主发展苗林、养殖、中药材等优势产业的基础上,今年按照“支部+党员+贫困户”的模式,吸纳4名致富能人种植万寿菊300亩,带动67户贫困户种植万寿菊450亩。

  渠口村还采取“331+”产业扶贫新模式,通过流转土地、创办合作社,带动万寿菊产业规模化发展。以广财合作社为龙头,贷款60万元,流转土地600亩,带动其他农户种植万寿菊1500亩,建成2100亩种植观光园1处,建办农家乐1处,预留观光线路1条,建成了集种植、采摘、观光、农产品消费于一体的产业示范基地,通过产业链、价值链、利益链凸显产业优势。

  同时,突出脱贫优势转化,把产业基地建成农民就业的“扶贫车间”、贫困户的“脱贫桥梁”和乡村的“田园美景”。该基地种植、田间管理、采摘、腾地全过程需用工23000多工日,可解决130多名劳动力6个月的就业问题。种植基地流转贫困户耕地400亩,引导贫困户就业105人。贫困户除了种植万寿菊亩均2000元净收益外,还可取得土体流转收入和劳务收入。以该基地为主,武沟乡在乡村道路沿线栽植万寿菊1万余亩,营造了“村在花中”的村庄环境,使美丽乡村的美学价值和生态优势得到极大发挥。观光旅游还带动农家住宿、土特产等休闲消费,将贫困户吸纳至“产业链”中,促进了农村“三变”改革进程。

 
 
上一篇:合水县“三项措施”抓实“4+X”主题党日活动   下一篇:因地制宜调结构 互帮户带同富裕——牧家沟村特色西瓜助农致富