镇原解放村:四方联营促增收
时间:2018-08-10 15:43 来源:陇东报 作者:刘耀 编辑:党志芳

  炎炎夏日,记者来到镇原县开边镇解放村礼品西瓜基地,看到一辆辆货运大卡车在路边排成队,基地里人头攒动,异常热闹。询问后得知,原来是这里的礼品西瓜开园了,外地客商正在排队等待瓜品装车。

  解放村的礼品西瓜基地,是通过招商引资的方式,由庆阳农兴盛农业发展有限公司建办。基地融入“三变”改革和“331+”产业扶贫模式,采取“公司+合作社+村集体+农户”的发展模式,实行公司统一经营管理、合作社示范带动、村集体协调服务,农户以土地、劳务入股,村集体和农户获得分红收益,实现四方联营、共同受益。

  基地占地1000亩,预算总投资2900万,建设高标准美都西瓜拱棚2500座,错期播种,分批上市。

  据基地负责人介绍,今年解放村的礼品西瓜品质较往年有很大的提升,市场也相对稳定。成熟的西瓜皮薄、无籽,含糖量高,深受浙江、上海、福建等沿海地区消费者青睐。目前,第一批西瓜已经上市,单颗西瓜重12斤至15斤,每公斤批发价为5元,棚均产西瓜2吨,棚均纯收入不会低于1.2万元。

  记者了解到,基地的第二批西瓜也即将上市,部分南方客商留在园区附近驻地等待。

  据悉,在解放村的礼品西瓜基地,参与“三变”改革和“331+”产业扶贫模式的农户共有324户1361人,包括贫困户93户391人,群众综合增收350万元,户均10800元。其中,入股土地1000亩,预计分红收入70万元;劳务入股200人,预计最低分红280万元。

 
 
上一篇:因地制宜调结构 互帮户带同富裕——牧家沟村特色西瓜助农致富   下一篇:小小“功劳簿” 片片“公益情”——平泉镇文洼村扶贫爱心超市隆重开业