庆城:作风建设助推食药安全保障能力大提升
时间:2018-08-09 17:14 来源:庆城县委宣传部 作者:庆城县转改办 编辑:李娅鲜

  今年以来,庆城县食药监局按照县委、县政府“转变作风改善发展环境年”活动要求,紧紧围绕食品药品安全中心任务,积极践行以人民为中心的监管理念,从转变干部作风入手,狠抓食品药品日常监管,夯基础、筑防线、除隐患,激发广大干部职工干事创业激情,不断推动食药监管各项事业健康发展,取得了良好成效。

  一是加强作风建设,不断优化服务发展环境。结合行业实际制定了《转变作风改善发展环境建设年活动工作方案》,对干部职工工作效率低下、慢作为、不作为、遇事“推、绕、拖”等作风问题进行了汇总梳理,共整理出8大类9个具体问题,建立了整改台账,明确了整改责任人和完成时限,取得了阶段性工作成效;严格按照“四办”要求,将《食品经营许可证》从受理到现场核查时间由10个工作日缩至5个工作日;对食品小摊点在持有健康证明的前提下,由乡所现场登记,现场发证;食品小作坊、小餐饮店、小销售店由乡所现场受理、现场核查,县局备案、制证,乡所统一发放,简化了办事程序,提高了工作效能。

  二是加强走访调研,不断提升服务企业能力。积极为企业排忧解难,推动让企业和群众“最多跑一次”、监管部门“常跑企业办实事”成为工作常态。县食药监局党组成员带队,分批次开展了干部进企业走访调研服务活动。通过深入企业座谈交流、现场调研等方式,认真听取企业对监管政策、行政许可、审评认证、政务服务、日常检查、监管执法等方面的意见和建议。截至目前,调研食品药品企业58户,制定“一企一策”58件,撰写分析报告20份,现场解决企业困难和问题86个。

  三是加强市场整治,不断提升安全保障能力。坚持风险严查、过程严控、问题严办的总要求,围绕重点品种、重点区域、重点企业开展整治。截至目前,全县共出动执法人员12560余人次,检查食品药品生产经营使用单位12560户次,覆盖率达到100%,查处各类违法案件28起,处罚没款14.83万元,办结案件已全部在庆城门户网站上公示;发放《监督意见书》897份、《责令改正通知书》380份,告诫约谈食品药品生产经营单位741户;受理核查群众投诉举报34起,销毁不合格食品11大类130余种、不合格药品350种批;组织开展了保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、春季学校食堂专项整治、农村食品安全治理、餐饮环节油烟治理、高考食品药品安全专项检查、不合格化妆品、不合格药品专项整治等活动28次,收到较好成效,成功保障了中高考、全省产业扶贫开发现场会等5次重大活动的食品安全。

 
 
上一篇:实现“三大转变” 探寻乡村振兴之路   下一篇:庆城:加强驻村帮扶 助推脱贫攻坚