正宁县全力以赴落实基金预付支持健康扶贫
时间:2018-06-13 16:58 来源:正宁县城乡居民健康保障局 作者: 编辑:乔雯

  正宁县围绕“改革为民、服务便民、成效惠民”这条主线,在工作中积极拓展思路,在政策落实上下足功夫,按照省、市有关“先看病、后付费”制度的新要求,在举措上进行创新,实行医保基金预付制,减轻定点医疗机构医疗费用报销基金压力,确保先看病后付费、一站式即时结报工作落实,支持健康扶贫工作再上新台阶,增强人民群众获得感和幸福感。

  一是基金预付奠定基础。正宁县根据《庆阳市基本疗保险先看病后付费工作实施方案》精神和定点协议,结合各定点医疗机构上一年度的医保费用,对定点医疗机构按季度合理测算确定预拨费用,第一季度测算县内14家定点医疗机构预拨费用为1139.71万元,按预拨60%的规定应682.5万元,实际已经拨付预付金776万元,第一季度拨付预付金达到了68.09%;向市人民医院、中医院、老年保健院、精神心理康复院拨付预付金122万元,向省人民医院、中医院等14家医疗机构拨付预付金25.74万元。截至目前,我县已向省、市、县、乡各定点医疗机构拨付预付金累计923.74万元,支持医院落实现场即时结报服务和“先看病后付费”工作,积极落实建档立卡贫困户住院提高10%报销比例。

  二是月清月结预付滚动。医疗机构每月先用账户上的预付金落实先看病、后付费和一站式结报服务,对出院病人进行即时结报,月底汇总报账,县健保局组织复审确认,次月初按照复审结果拨付结清上月医疗机构医保报销补偿的款项,月清月结,即时补充预付金缺口,确保医疗机构账户预付金每月初总额不变,滚动保障“先看病后付费”和“一站式”结报工作,激励医疗机构提高服务效率和质量,减轻参保人员住院就医资金压力和负担。

  三是健全机制保障落实。本着业务顺畅、程序简洁、群众方便原则,以服务群众“最后一公里”为有效抓手,先后制定印发了《正宁县深化医保支付方式改革工作实施方案》、《正宁县医保支付方式改革推进计划》、《正宁县人民政府办公室关于认真贯彻落实甘肃省城乡居民大病保险实施方案和基本医疗保障政策的通知》、《正宁县“先看病后付费”和“一站式”结报服务工作整改方案》、《正宁县城乡居民健康保障局2018年度脱贫攻坚工作实施方案》、《正宁县健保局关于落实医保扶贫任务包抓工作责任制的通知》、《正宁县城乡居民健康保障局关于做好建档立卡贫困户特定门诊慢性病鉴定报销和健康服务管理工作的通知》等文件,明确抓促的主要任务、领域、责任区,实行干部包乡镇,确保医保扶贫工作不留死角,政策落实无遗漏。

  基金预付制度支持下的“先看病,后付费”和一站式结报2项新型医疗服务模式,让正宁县参保群众真正享受到了改革的红利,从根本上解决了群众“看病难”问题,避免了患者因钱和繁杂入院手续问题耽误病情,错过救治最佳时机,营造了医患和谐氛围。


 
 
上一篇:团结进步之花绚丽绽放——庆城县第十五个民族团结进步宣传月活动侧记   下一篇:镇原县开边镇解放村 “三变”改革助推现代农业“田园综合体”建设