镇原县开边镇解放村 “三变”改革助推现代农业“田园综合体”建设
时间:2018-06-13 16:52 来源:镇原县外宣办 作者:尤建龙 编辑:乔雯

  镇原县开边镇解放村以“三变”改革为抓手,通过抓实清产确权、招引龙头企业、壮大产业基地等举措,打造现代农业“田园综合体”,激活农村发展要素,转变农业发展方式,壮大新型集体经济实力,拓宽农民增收致富渠道。

  “三变”改革的关键是“变”,通过“变”让沉睡的资源资产资金活起来,成为发展要素,产生效益。基于这样的认识,解放村把抓实清产确权作为“三变”改革首要任务,对各类资金、资产、资源进行全面清理登记,共清理出承包到户土地8684亩,村集体经济土地86亩,硬化道路26公里,机井12眼、水塔7座、灌溉渠道8034米,集体林地265亩,古迹2处,百年以上古树317棵,村集体经济发展引导资金30万元。目前,通过折股量化入股经营主体的村集体土地60亩,到户承包地1354亩(占总耕地的28.6%),道路13公里,机井4眼、水塔2座,集体入股资金30万元。同时,该村坚持培育与招引相结合,发展新型经营主体9个,积极探索挖掘了土地、资金、房屋、资源、基础设施、劳务、管理7种股权形式,形成了经营主体、村集体、农户、能人捆绑融合发展机制。

  群众要想稳定脱贫致富,发展产业是关键,解放村以“三变”助推五大基地建设。即“331+”礼品西瓜基地,由庆阳市农兴盛农业发展有限公司投资建设,占地1000亩,建设高标准钢架小拱棚2500座,种植新品种礼品西瓜和优质蔬菜,带动川区设施瓜菜发展;“三变”+特色养殖基地,成立了鹿鸣养殖专业合作社,占地30亩,养殖梅花鹿150多只,主要经营鹿茸、鹿鞭、鹿血酒、鹿肉等鹿产品;“三变”+苗林观赏基地,占地318亩,栽植日本樱花、红叶碧桃、金叶榆等名贵品种13万棵,实行育苗、移栽、成材、绿化、养护等一条龙生产;“三变”+采摘体验基地,引进了盛洋农场,流转土地36亩,发展草莓采摘棚8座,露地葡萄20亩,种植杭菊12亩,建有蒙古包4个;“三变”+垂钓观光基地,成立了万千生态养殖专业合作社,占地41亩,建有鱼塘5个,各类鱼存量20万尾,新建农家乐1处,着力打造集观光、采摘、餐饮、垂钓、娱乐为一体的休闲观光农业示范点。

  采取“三变”形式和“经营主体+基地+农户”模式,群众可实现土地+劳务等多渠道增收,把农民真正变成股民。“三变”改革中,解放村参与农户223户937人,占总农户715户的31.2%,其中贫困户77户323人。带动群众增收534.4万元,人均达5700元。

 
 
上一篇:正宁县全力以赴落实基金预付支持健康扶贫   下一篇:镇原:新时代讲习所里的笑声