镇原县多元化法律援助让群众遇事找法更方便
时间:2018-06-13 16:41 来源:镇原县外宣办 作者:慕诚 编辑:乔雯

  近年来,面对群众日益增多的法律援助需求,镇原县高度重视法律援助工作,利用社会力量和公共资源,积极开展法律援助工作。

  镇原县结合“七五”普法工作,不断拓展残疾人、未成年人、老年人、失业人员、农民工等弱势群体援助范围,开通绿色通道,积极探索非诉讼法律援助机制,倡导非诉法律援助与人民调解、行政调解相结合的多元化援助方式;加强与公、检、法等部门的配合,完善法律援助工作相关协助制度;在各乡镇和县看守所、县人武部、县检察院成立了法律援助工作站,建立健全法律援助信息管理平台、录入工作制度和法律援助爱心卡系统数据库。

  此外,县上相关工作人员积极参加“法律服务直通车”和“一村一法律顾问”活动,引导群众通过法律途径解决纷争,深入开展矛盾纠纷排查、法律咨询、法律知识大宣讲等活动;组织律师整理典型案例,组织编印《宪法及实用法律案例选编》《民商事常用法律法规选编》2万本,结合“法律九进”活动发放到村组、社区和广大群众手中,让广大公民通过学习宣传树立正确的维权意识。

  目前,镇原县共建立法律援助工作站30个、法律援助工作联系点215个,有171名法律工作者承担全县215个村委会法律顾问;累计发放法律宣传资料3.7万份,解答咨询2200人次;开展校园法律援助知识讲座56场(次),办理非诉讼调解纠纷164件,法律援助诉讼案件72件,免费代书190份。

 
 
上一篇:镇原:新时代讲习所里的笑声   下一篇:正宁县多措并举着力优化慢病管理服务