正宁县多措并举着力优化慢病管理服务
时间:2018-06-13 16:35 来源:正宁县城乡居民健康保障局 作者: 编辑:乔雯

  近年来,我县紧紧围绕省市健康扶贫“三个一批”行动计划要求,以信息鉴定真实化、服务管理多元化、就医报销简便化为主线,以患者健康基础化、惠民政策实效化、群众利益最大化为目的,强力推进慢性病患者管理服务政策落实。

  一是有效核实慢病人群健康信息。为有效核实重点人群的患慢病情况与救治康复情况,我县充分利用签约医疗服务团队和驻村工作队力量,通过对往年已鉴定的、干部在扶贫入户过程中掌握的、住院报销和医疗服务团队在体检、医疗服务中发现的患有政策规定慢性病病种的患者,进一步进行核实确认,为开展患病人群慢性病鉴定及签约服务奠定坚实的基础数据。同时摸底掌握患者常用和供应短缺的药品,及时建立了乡级、县级慢性病药品目录库,保证慢性病患者用药和就诊需求。

  二是拓展患病人群慢病鉴定渠道。近期,结合精准扶贫、精准脱贫工作,在政策允许的范围内,积极探索拓展慢性病鉴定渠道,充分发挥签约服务医疗团队作用,组织全县94个签约服务团队包括市级专家、县级医师、乡镇医务人员、计生干部、乡村村医在内共计343人,在乡村干部和驻村工作队协助配合下,开展了农村居民4类47种特定门诊慢性病普查筛查鉴定工作,通过服务团队现场检查、查看既往病史资料、病情分析确定病种、登记慢性病信息、协调纳入报销系统数据库等程序,先后筛查慢性病患者13632人,符合特定慢性病鉴定条件患者12499人,已协调省平台纳入到报销系统数据库管理,从2013年到目前,我县累计受理农村居民慢性病鉴定资料27714份,符合慢性病条件患者27522人,基本实现了业务顺畅、程序简洁、群众方便的服务初衷。

  三是强化家庭医生签约服务机制。全面实施建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶管理,分村镇组建成立了94个签约服务团队,在市级专家、县级医师带教指导下,坚持不漏户不漏人和签约内容、检查项目、服务时间“三细化”的原则,各签约服务团队针对服务对象患慢性病和大病情况,逐人逐户制定了因人而异的医疗救治和健康养生措施,充分利用“互联网+家庭医生签约”手机APP免费平台,密切家庭医生团队与签约居民的服务关系,实施跟踪服务与管理,为签约对象提供基本医疗、公共卫生、个性化健康管理及绿色双向转诊、专科诊疗等医疗服务。

  四是细化患病人群慢病就医报销。全力优化慢性病服务管理,细化措施,将已鉴定的慢性病患者全部纳入到慢性病签约服务范畴,与健康甘肃APP信息共享,实施普通慢病患者和高危人群分类管理,积极宣传慢病签约服务惠民政策,结合家庭医生签约服务开展基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等服务,动态掌握签约对象健康和病情情况,引导其合理就医,落实现场即时结报制度,叠加卫生、医保、救助、补助等各方面政策,发挥民政救助、财政补助、医保基金等资金的最大保障效益,最大限度地减轻建档立卡贫困人口慢病患者的就医负担。

  五是建立患病人群医疗服务新机制。以建档立卡贫困人口、65岁以上老年人、0-6岁儿童、重大疾病患者、一二类低保对象、特困供养户等重点人群为主,以家庭医生签约服务为基础,以慢病签约服务、大病集中救治、重病兜底保障为基本措施,在全县各级医疗机构开通设置了特殊人群医疗救治和购药报销绿色通道,在县人民医院、县中医院建立了常用短缺药品集中采购库,集中采购储备常用短缺药品,分乡镇供应,有效解决了慢性病患者购药难、报销难问题,为特殊人群提供及时、方便、快捷、有效的医疗救治和报销结算服务,最大限度的保障了患病人群的生命财产安全,提升慢性病患者签约服务获得感。

 
 
上一篇:镇原县多元化法律援助让群众遇事找法更方便   下一篇:庆城:宜林地打包入股培育苗林促“三变”