庆城:宜林地打包入股培育苗林促“三变”
时间:2018-06-13 16:23 来源:庆城县委外宣办 作者:王博雅 编辑:乔雯

  翟家河乡位于庆城县西北部,境内沟壑纵横,梁峁起伏,是一个典型的纯山区乡,全乡辖6个行政村42个自然村,总面积117平方公里,耕地面积2.9万亩,林地面积3.2万亩,宜林荒山荒坡面积达11.2万亩。

  近年来,翟家河乡依托山林资源丰富的地域优势,积极探索“希望在山、潜力在山、发展在山”的发展模式,激活资源要素,以苗林培育为“三变”改革的切入点,探索生态改善和群众增收的新路子,初步探索出了“三变+苗林培育”的改革新途径。2014年引进庆城县柏景苗木花卉有限公司,通过“公司+农户+村集体”的方式,鼓励群众将全乡境内12万亩宜林荒山、荒坡、荒沟和撂荒地整体打包,入股给庆城县柏景苗木花卉有限公司,实施苗林培育工程,助推贫困户脱贫。

  为了引导群众转变思想,由乡村牵头,每村召开2到3次群众大会,广泛宣传发展苗林产业的广阔前景和巨大效益,给群众算经济账,协调处理栽植过程中的矛盾和问题,赢得了群众支持。

  经多次协商,乡村与公司签订了保护性协议,农户与公司签订了20年期限的土地流转合同。苗木栽植一年后,由乡政府协调,根据成活和补植情况,公司和农户以8:2的比例分红。20年后,将林地及所有林木无偿转给农户。同时,乡、村、公司成立了管护队伍,加大管护力度,确保栽植成果,消除了公司和农户的思想顾虑。

  通过乡村宣传动员协调,翟家河乡以荒山荒坡入股的群众430户,入股面积6.5万亩,目前已栽植4万亩。在栽植过程中抽调当地群众按劳有偿栽植,近三年群众获得的劳务费达60万元,苗木成材出售后预计可为每户增加收入5万至10万元。

 
 
上一篇:正宁县多措并举着力优化慢病管理服务   下一篇:镇原甜瓜飘香引客来 设施种植富农家