镇原甜瓜飘香引客来 设施种植富农家
时间:2018-06-12 17:18 来源:镇原县外宣办 作者:李家璇 编辑:田燕

  近日,笔者在镇原县平泉镇洪河川区看到,成片的设施瓜菜大棚内都是农民忙碌采摘的身影,一筐筐新鲜熟透的甜瓜、西瓜摆在公路两旁,香气扑鼻。

  一大早,平泉镇姚川村贫困户慕岁旦就在自己的棚内采摘新鲜的甜瓜,准备去路旁摆摊。“我们家以前的收入主要靠种地和打零工,日子过得很紧张。这两年在政府和村上的扶持下,我建了8座大棚,今年种了5棚甜瓜、2棚西瓜和1棚辣椒。”慕岁旦一边采摘甜瓜一边说,“瓜开园已经半个月了,每天能摘100多斤,我大致算了一下,已经收入1万多元了,估计这茬瓜可以收入5万元左右。党的政策给我们这些贫困户帮了大忙,有这样的好政策,我们肯定会早日脱贫。”

  据了解,洪河川区的甜瓜已于5月上旬正式上市,一些开园早的瓜农已经卖出了800多斤,上市价每斤最少卖10元钱,早茬瓜让这些农户有了近万元的收入。

  说起建蔬菜大棚,洪河川区瓜菜技术员慕小刚说,起初,村民对于建瓜菜示范基地都很纠结,本来川地就少,担心占用了自家地,好多人都不愿意,后来经过镇村干部做工作,政府多次带他们外出参观,发现外地人种一个蔬菜大棚比他们种几亩地的收入都好,大家都有了信心。“这几年,我们这里种瓜、种菜的农户看到了实实在在的效益,积极性慢慢提高了,也积累了很多种植经验,有什么技术难题还经常和我交流,我们共同解决,看到乡亲们拎着‘瓜篮子’鼓起了‘钱袋子’,我心里很高兴。”

  今年以来,镇原县坚持把产业扶贫作为首要任务来抓,以农民“五变”为导向,大力培育优势主导产业,帮助贫困群众脱贫。目前,平泉镇洪河川区瓜菜面积达到4000亩,全镇建有瓜菜种植专业合作社5个,辐射带动农户837户,其中贫困户216户879人。2018年,全镇在原有549座设施大棚的基础上,继续扩容增量,建成镀锌钢架大棚343座,其中贫困户建棚24户46座,总量达到892座。

 
 
上一篇:庆城:宜林地打包入股培育苗林促“三变”   下一篇:西峰区全力以赴备战第十六届庆阳端午香包民俗文化节