合水县大胆探索推动“三变”改革迈开新步
时间:2018-06-12 17:01 来源:合水县政府办 作者:郭晋誉 编辑:田燕

  全省农村“三变”改革工作启动以来,合水县坚持把农村“三变”改革作为 “三农”工作的有力引擎,围绕“331+”产业发展模式(第一个“3”即:公司+合作社+贫困户三方合作;第二个“3”即:群众以土地入股变资产、贷款入股变股金、参与合作社分红变股东实现三变;“1”即:打造一个品牌;“+”即:村集体或农户入股合作社分红),积极创新农民入股增收长效机制,探索形成了三种改革模式,各项工作健康有序推进。

  一是探索推进“331+”旅游产业发展模式。在固城乡王昌寺村通过招商引资的方式投资4500万元建成现代农业观光体验园1处,目前完成投资2818万元,主要建成了花卉繁育基地、鱼塘、现代农业观光体验园,正在建设生态酒店和窑洞宾馆。该村将村集体的5000亩荒山荒坡、26户群众的200亩土地作为资产入股体验园,主要有三方面收入:村集体每年土地分红50000元,群众土地分红每亩收入600元,入股农户和周边农民到体验园务工人均年收入7000元左右,体验园带动贫困户199户828人稳定增收。在西华池镇孙家寨沟村依托怡露农民专业合作社,吸引104户农户以土地、资金入股,建成集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,入股农户户均年收益3700元以上。

  二是探索推进“331+”特色产业发展模式。在太莪乡黑木村推行“331+农户土地入股分红”模式发展有机苹果产业。群众用土地和确权证入股合作社,合作社利用群众入股土地和确权证抵押贷款,全托管发展矮化密植有机苹果和短枝富士2000亩,带动农户280户,其中贫困户104户。在太莪乡黑木村推进“331+农户贷款入股分红”模式发展生态野猪产业。实行“收购公司+合作社+农户”三方联营模式带动95户贫困户全托管发展野猪养殖。县财政为每户贫困户补贴投放4头仔野猪,农户将4头仔猪入股合作社,由合作社统一托管饲养,每年每户可分红3670元。争取县邮政储蓄银行为贫困户每户申请扶贫贴息贷款3万元直接注入合作社作为股金,由合作社为每户贫困户购买受孕野猪3头,进行统一托管饲养,每年每户可分红4367元,户均年可分红8000多元。在太莪乡邢家坪村推行“331+村集体资金入股分红”模式发展中药材产业。依托合水县鼎丰种植农民专业合作社,与广西藤县好葛来葛业发展有限公司洽谈对接建立购销关系,种植葛根1000亩,按照“龙头企业+合作社+村集体+贫困户”的合作模式,由好葛来公司负责供应种苗、回购商品葛根,合作社统一经营管理,村集体、农户入股参与进行集中规模种植和分散种植,带动全乡发展葛根产业。葛根正常年份亩产4000斤左右,每斤初步商定回收价2元,预计亩收入8000元左右,除去成本亩净收入4200元左右,全年可实现收入425万元,每村每年可稳定实现集体收入5万元,农户土地入股每年每亩可分红400元,务工人员预计每年人均收入8000元左右。

  三是探索推进“331+”奶山羊扶贫改革模式。以我县佰跃乳业公司为龙头,采取“公司+基地+农户”的模式,政府为每个贫困户申请扶持贷款1.5万元购买5只奶山羊,群众以奶山羊养殖和公司形成稳定供给关系。全县先期养殖5000只,每个贫困户养殖5只,每只纯利润2600元,每户年可实现纯收入1.3万元。


 
 
上一篇:西峰区全力以赴备战第十六届庆阳端午香包民俗文化节   下一篇:庆城县精准扶贫劳动力培训输转工作成效显著