庆城县精准扶贫劳动力培训输转工作成效显著
时间:2018-06-11 17:45 来源:庆城县人社局 作者:贺生枝 编辑:张敬栋

  为了全面提升建档立卡贫困劳动力就业技能水平,增强脱贫致富的内生动力,庆城县及早安排部署、通力协作,工作成效显著。

  一是突出群众需求,科学制定工作方案。按照省、市人社部门精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作要求,结合全县建档立卡贫困户“一户一策”技能需求和实际,为每名有培训输转意愿的建档立卡贫困劳动力建立了实名制台账。制定出台了《庆城县2018年精准扶贫劳动力培训输转工作方案》,多次召开部门联席会议,对精准扶贫劳动力培训输转工作进行了安排输转,进一步明确工作任务,靠实工作责任,切实做到底子清、情况明、数字准、措施实。

  二是精细精准施策,全力抓好任务落实。为切实提高培训质量,发挥补助资金效益,按照建档立卡贫困户“一户一策”项目扶持标准,协调整合培训资金305.75万元(统筹整合财政涉农资金303.35万元、就业专项资金2.4万元),针对具体的培训项目,制定出台了《庆城县精准扶贫劳动力培训实施细则》,对扶持对象、扶持条件、培训方式、补贴标准、补贴程序等进行了细化和规范,有效推动了全县精准扶贫劳动力培训和劳务输转深入开展。目前,全县完成贫困劳动力电工、焊工、电子商务、汽车(农机)驾驶、香包刺绣、中药材种植、果树栽植等项目培训983人,占任务1610人的61.1%。从培训后的就业情况来看,电工、焊工就业前景较好。通过电话和微信群回访,80%的参训人员都找到了就业岗位,电工月薪达3000-4000元;焊工月薪达5000-6000元,就业区域主要分布在陕北、长庆油田三产企业及规模以上建筑企业等。

  三是强化劳务输转,促进群众增收致富。依托东西部扶贫协作,积极同天津市南开区签订了帮扶合作协议,双方针对贫困劳动力需求,在培训、输转和就业方面建立长效合作机制。同时,紧密结合本地企业用工需求,瞄准我县建档立卡贫困人口脱贫精准发力,将贫困人口转移就业与长庆油田、中盛产业园、驿马(西川)工业园区、药王洞养生小镇和城镇化建设用工相结合,鼓励引导企业为贫困人口提供就业岗位,切实拓宽农村富余劳动力外出就业空间。目前,全县输转城乡富余劳动力2.68万人,占任务4。11万人的65%;实现劳务收入2。2亿元(其中,输转建档立卡贫困劳动力1530人,实现劳务收入0.1亿元)。

 
 
上一篇:合水县大胆探索推动“三变”改革迈开新步   下一篇:镇原“四办”改革提升政府服务效能