陇东中学和读者出版集团联合举办"弘扬南梁精神·争做红色传人”大型研学旅行活动
时间:2018-04-16 17:34 来源:庆城县委外宣办 作者:李锦 编辑:郭海

  走进红色南梁,缅怀革命先烈,继承光荣传统,坚定奋斗信念。4月13日,庆城县陇东中学组织师生,奔赴红色圣地南梁,共同祭奠英烈,接受革命传统教育;重温入党入团誓词,学习先辈吃苦耐劳、艰苦创业优良品质;感悟南梁精神,传承红色基因。

  据了解,本次活动以“弘扬南梁精神·争做红色传人”为主题,由读者出版集团下属读者文化旅游股份有限公司具体承办,陇东中学高一年级全体师生及全校党员教师代表,共计约600人参与活动。

  当天上午8时许,研学队伍顺利抵达南梁,全体师生在荔园堡南梁革命英雄纪念碑前,举行了“缅怀革命烈士·重温入党誓词”仪式。大家向南梁革命英雄纪念碑敬献花篮,默哀致敬。学生代表发表了“缅怀革命烈士,继承光荣传统”主题演讲,深切表达了青年学子对革命先烈的缅怀之情。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党” “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”。在纪念碑前,全体师生面对鲜红的党旗和团旗,右拳紧握,庄严宣誓,重温入党入团誓词。

  仪式结束后,研学队伍列队依次参观了陕甘边区苏维埃政府旧址及南梁革命纪念馆,并在南梁革命纪念馆序厅进行了南梁革命历史知识研学活动。陇东中学学生代表就自己对南梁精神的理解做了发言,陇东中学校长张勇杰和读者研学项目负责人赵耀分别做了讲话,南梁红色景区建设管理局研究所干事常斌强就南梁精神的现代解读做了专题报告。报告结束后,全体师生齐唱《陇东中学校歌》和革命歌曲《军民大生产》,鼓舞士气,增强斗志。

  当天下午14时许,经过简单休整后,在讲解员的带领下,研学队伍分批来到军民大生产纪念馆以及抗大七分校旧址进行了参观,实地探寻先辈足迹,亲身感受先辈的艰苦岁月,不忘初心,牢记使命,激励自我,励志成才。

  一件件珍贵的革命文物,一幅幅生动的历史照片,一段段悲壮的革命故事,真实展现了老一辈共产党人艰苦卓绝的革命奋斗历史,让全体师生受到了深刻的革命教育,使思想得到提高,党性得到增强,心灵得到洗礼。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,继续传承党的优良传统和作风,弘扬南梁精神,进一步增强党性观念,坚定理想信念,更好的发挥好在师生中的先锋模范作用。

  “研学旅行的根本目的就是为了让学生接触社会和自然,在体验中学习和锻炼,培养学生刻苦学习、自理自立、互勉互助、艰苦朴素、吃苦耐劳等优秀品质和精神。”陇东中学校长张勇杰说。

  据介绍,研学旅行是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是全面推进中小学素质教育的重要途径,也是学校教育与校外教育相结合的重要组成部分。在2016年12月,教育部等11部门联合就下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,全国各地进行了大量的尝试和探索。

  读者集团作为国内知名的文化企业,正在着力打造一个读者生态圈,以读者品牌为平台,以文化为依托,正在快速地推动研学旅行事业发展,为中小学生提供走出学校,看看祖国大好河山的机会。

  庆城县陇东中学加强与读者集团研学项目的合作,是学校教育与校外教育相结合的有力探索,随着研学旅行大力开展,将有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于加快提高人民生活质量,满足学生日益增长的旅游需求,从小培养学生文明旅游意识,养成文明旅游行为习惯。

 
 
上一篇:镇原县文化产业蓬勃发展   下一篇:庆城:改进方式方法 提升案件审理质量