西峰区突出精准施策 持续巩固脱贫成果
时间:2018-03-12 20:21 来源:西峰新闻网络中心 作者:李娜 编辑:党志芳

  西峰区突出精准施策 持续巩固脱贫成果

  近年来,西峰区坚持把脱贫攻坚作为头号民生工程,按照习总书记“绣花式”扶贫要求,紧盯“两不愁、三保障”,集中力量强弱项、补短板,持续巩固扩大脱贫成果。

  在全区所有贫困村实现“十二个全覆盖”的基础上,全力加快水电路提质改造工程,全年新修农村道路156公里,对超期服役道路进行升级换代,形成了居民点到乡村干道、龙头企业到产业基地、旅游景点相互串联的交通网络。贫困村基础设施建设和公共服务配套整体上呈现出反超非贫困村的态势。

  西峰区创新以党建牵动、金融撬动、技能带动的“三动”模式,激发贫困群众内在脱贫动力。在党建牵动方面,以“支部+合作社+农户”的模式,把农民聚在产业链上,走出了党建助推产业发展的融合互促新路子。在金融撬动方面,以“政府+银行+资金合作社”的形式,有效破解了贫困户发展产业缺资金、贷款难等问题。在技能带动方面,积极实施新型职业农民培训项目,发动4000多名致富能手与8000多名贫困户结成帮扶对子,做到贫困家庭、新增“两后生”至少掌握一门致富技能。

  在拔高标杆强基础、创新模式激活力的同时,我区坚持以动态管理抓脱贫。紧扣“两不愁三保障”、“十不算十不脱”标准,扎实开展两轮“回头看”,跟踪监测管理,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,对已脱贫人口坚持帮扶责任不变、扶持力度不减。

  截至目前,我区贫困发生率降至0。51%,迎接了省市扶贫开发考核评估,初步达到了整区脱贫标准。

 
 
上一篇:镇原:春风吹出满山绿   下一篇:西峰区全面提升农民专业合作社规范化建设水平