西峰区全面提升农民专业合作社规范化建设水平
时间:2018-03-12 20:21 来源:西峰新闻网络中心 作者:万婷 编辑:党志芳

  西峰区全面提升农民专业合作社规范化建设水平

  近年来,西峰区坚持把发展农民专业合作经济组织作为提高农业规模化、集约化和产业化水平的有力措施,按照“加快培育一批、努力规范一批、着力提升一批”的思路,严格落实“四个到位”措施,促进了农民专业合作社的健康快速发展。

  强化服务指导,确保规范运行到位。对已登记注册的农民专业合作社,逐一配备业务指导员,帮助建立健全民主管理、财务管理等内部管理制度,引导合作社步入健康发展轨道。不断优化农民专业合作社发展环境。

  加大调查研究,确保资金帮扶到位。为进一步提高农民发展农民专业合作社的积极性,推动特色产业深度开发。组织区农牧、林业、财政、金融等相关人员下乡开展调查研究,大力宣传省、市、区关于农民专业合作的好政策,帮助有产业发展意向农户准备申请贷款资料,切实解决发展资金不足的问题。

  紧扣发展实际,确保政策应用到位。根据中央、省、市有关扶持农民专业合作社的文件精神,在充分考虑各乡(镇)产业基础和农民专业合作社发展实际的基础上,认真筛选产业特色鲜明、运作机制规范、服务层次较高、辐射带动能力强的合作组织作为示范点,积极申报争取省级农民专业合作经济组织示范项目,进行重点扶持。

  加大监测管理,确保作用发挥到位。为了提高农民专业合作社数据统计的及时性、可用性和准确性,全面落实农民专业合作社统计数据季度预报制度、统计监测制度,配备了专职的合作社统计管理人员,专门负责农民专业合作社数据统计填报工作,提高了数据监测的准确性。

 
 
上一篇:西峰区突出精准施策 持续巩固脱贫成果   下一篇:镇原县“四轮驱动”加快新型经营主体培育