镇原县“四轮驱动”加快新型经营主体培育
时间:2018-03-09 17:54 来源:镇原县政府办 作者:张骞 编辑:左烨

  今年以来,镇原县紧盯引龙头、建组织、创机制、打品牌,全力推进新型经营主体培育,不断提升农业产业化水平。

  把大型龙头企业引进来、建起来。按照“壮大一批、引进一批、新建一批”的思路,大力引进扶持产业化龙头企业和农民合作社等新型经营主体;同时,加大与中盛、海升、居立、天士力、宝利沣、立达尔、惠三农、北国春等企业的合作力度,打造一批以资金、技术、品牌等为纽带,科技含量高、带动力强、辐射面广的集团企业。

  把专业合作组织规范好、全覆盖。按照“民办、民管、民受益”的原则,围绕特色优势产业发展,动员扶持能人、大户领办合作社,加快农民专业合作社组建步伐,6月底实现215个行政村产业合作社全覆盖,年内规范合作社100个,建成省级示范社20个。加大监管力度,对现有合作社进行摸排梳理,对运作不规范、长期处于休眠状态的“空壳社”“挂牌社”,要安排专人督促整改,确保高效运转。

  把利益联结机制建立好、完善好。支持农业产业化经营组织、龙头企业采取建立风险基金、确定最低收购保护价、效益分红等多种形式,与农民结成利益共享、风险共担的“命运共同体”,让农民合理分享生产、包装、加工、储运、销售等各个环节的增值收益,实现农户分散小生产与外部大市场对接,促进产业效益最大化。

  把特色优势品牌打造好、宣传好。切实增强品牌意识,实施商标品牌战略,发展本土地道特色农产品,加大“三品一标”认证力度,真正把资源优势转化为产业优势、品牌优势和竞争优势。创新宣传推介方式,注重运用新媒体、新技术,多频次、常态化宣传推介我县特色农产品,持续做大“中盛中有”“甘旭”“净富”等农业品牌。同时抓住我县与天津静海区东西部扶贫协作的有利机遇,精心组织参加各类农产品推介活动,逐步形成覆盖全国的镇原特色农产品营销网络,切实提高镇原农产品的点击率、知名度和竞争力。

 
 
上一篇:西峰区全面提升农民专业合作社规范化建设水平   下一篇:丝线里的刺绣人生——记庆城县陇原巧手致富带头人贺庆春