扶贫路上的热心人
时间:2018-02-13 21:43 来源:镇原县外宣办 作者:李家璇 刘耀 编辑:张延江

  精准扶贫工作开展以来,镇原县城关镇原郑村基础设施和群众生产生活条件发生了巨大的变化——自来水甘甜,柏油路平坦,群众喜笑颜开。这一切都离不开镇原县安顺公交公司总经理刘等锁的倾力帮助,他被乡亲们亲切地称为扶贫路上的热心人。
  刘等锁出生在镇原县临泾镇桃园村一个贫困家庭,6岁那年,他的父亲因病去世,10岁时,为了维持生计,刘等锁不得不辍学回家,12岁就踏上外出务工的路。刘等锁的儿童和少年时期基本在饥饿和困苦中度过,辛酸的生活在他的心中留下了难以磨灭的记忆。
  饱尝贫穷滋味的刘等锁更能明白生活在贫困中的群众的想法,他总想着等自己有能力的时候,要为家乡做一些实实在在的事情,帮助家乡那些贫困的乡亲。
  精准扶贫号角吹响了,刘等锁将大量的精力投入到帮扶村城关镇原郑村的发展建设上。他与村干部、帮扶干部一起研究制定脱贫方案,积极出面衔接协调项目,还经常拿出物资资助贫困户渡过难关。
  2012年以来,刘等锁积极奔走协调,为张刘咀村通了自来水,自费为村民铺设进户管道;为原郑村通上了三相动力电;新修了柏油路,使原郑村成为城关镇第一个通油路的山区村。针对道路工程项目不涵盖的水渠等工程,他自己出资,自己建设,仅建设水渠、边沟等附属工程,就花了40多万元。
  “以前吃水得下沟里挑,一趟一个多小时,冬季遇到大雪,就会几天吃不到水。”原郑村刘咀组村民刘文回忆起以前的生活,感慨万千。“现在,自来水通到了每家每户,乡亲们彻底告别了吃水靠人挑畜驮的生活,有的农户还发展起了养殖业。”刘文说。
  闭塞的交通条件是制约原郑村发展的“拦路虎”,也成了刘等锁的心头病。修通村路必须经过其他村组,而邻村的占地补偿工作成为难啃的骨头。虽然棘手,但刘等锁知道这事急不得,他带着村民代表在邻村挨家逐户做工作。最终,一条9公里通村柏油路从原郑村延伸出来,连接上了镇北公路,解决了村里人行路难的问题。
  刘等锁积极参与各级政府、群团组织举办的志愿者活动,捐钱捐物。在团县委组织的捐资助学等志愿活动中,他捐资超过5万元。
  在公司里,刘等锁带动号召中层以上干部与原郑村贫困群众结成帮扶对子,入户调查摸底,制定帮扶计划,发展致富产业,力所能及地解决群众的实际困难。刘等锁的一腔热血和为民情怀得到了政府和群众的充分肯定。2016年,刘等锁被评为全县“精准扶贫带头人”。

 
 
上一篇:镇原:惠民实事暖人心   下一篇:镇原:土地流转兴产业 农民转型得实惠