镇原:土地流转兴产业 农民转型得实惠
时间:2018-02-13 21:40 来源:镇原县外宣办 作者:李家璇 编辑:张延江

  “我流转了10亩土地,一年土地收入就是6000元,我还在这果园里打工,一年下来能赚1万来块钱。加起来我现在年收入就要2万左右呢,既能赚钱又不用离开家,心里踏实高兴。”镇原县屯字镇闫孟村村民郑淑琴告诉记者。由于家里缺乏劳动力,自家的10亩土地撂荒,2014年得知村上要招商建办果园,她与家人商量,联系村上,把自家的10亩土地进行了流转。
  屯字镇闫孟村作为镇原县有机苹果示范基地,为了摘掉“贫困帽”,闫孟村成立了土地信用合作社,通过招商引资,引进了庆阳北国春农业发展有限公司,集中流转土地1031亩,建成千亩矮化密植有机苹果园,共栽植矮化苹果树15万株,仅土地流转一项带动全村增收30万元,并安置富余劳动力100多人,户均增收4400元,人均增收1280元。
  “千亩现代有机密植矮化示范园区建设以后村民的收入有了较大提高,特别是对土地流转的村民来说,有两份收入,第一份就是土地流转金,每亩每年保底收入是500元,并且收入按每五年一个增长机制稳定增长,最大限度地保护了农民切身利益。另一方面在家里的农民可以在果园务工,果园面积比较大,经营起来需要很多的人力,基本上天天有人来干活,平均一年一个人果园务工纯收入可以达到一万多,把农民从土地里解放了出来,在外面务工的青年人也可以安心地在外面务工,减少了每年在夏收耕种季节往返。”闫孟村党支部副书记、村委会主任孟卓介绍道。
  近年来,镇原县充分利用当地优势特色资源大力实施产业扶贫,以“企业+基地+合作社+农户”的发展模式,不断培育壮大特色富民产业,在全县形成了“北部山区养羊、杂果,南部塬区苹果、养牛,中盛带动肉鸡养殖”的产业发展布局。2017年,该县新栽苹果3.9万亩、种植瓜菜28.6万亩、培育苗林15.2万亩,粮食总产达到30.4万吨;肉羊、肉牛、生猪和肉鸡饲养量分别达到90万只、25万头、22万头和2100万只,特色产业收入占到农民人均可支配收入的一半以上。

 
 
上一篇:扶贫路上的热心人   下一篇:镇原:精准培训快致富