镇原:精准培训为农民“充电”
时间:2018-02-12 15:06 来源:镇原县外宣办 作者:慕诚 编辑:杨赟

  面对贫困群众缺少致富技术这一问题,镇原县因户施策,精准发力,针对不同地区、不同类别、不同层次贫困户的特点和需求,采取多种行之有效的培训方式,精准培训,为农民“加油充电”,引领贫困群众发展致富产业。

  “在家门口不花一分钱就学到了技术,这次培训简直就是农民脱贫致富的‘及时雨’呀。”寒冬时节,抵挡不住镇原县孟坝镇刘俭村村民刘兴安的学习热情。1月30日,刘兴安告诉笔者,自己在外打工十几年了,前几年回家开始栽植苹果,但因为缺乏栽植管理方面的经验,效益一直不好。

  针对像刘兴安一样缺乏技术的农户,镇原县农广校聘请全市知名果树管理专家,在刘兴安的果园进行现场讲解培训。通过专家的详细指导,刘兴安终于明白了问题所在。“原来种植果树有这么多学问,听了专家的培训,我又对果树管理充满了信心。”刘兴安说。

  镇原县新集乡王寨村村民耿志兴种植苹果已有10多年了,他家里栽植的7亩乔化果园,在他的精心管理下,一年可收入四五万元。但是随着苹果产业技术的革新,他原来的土办法、土经验已经跟不上现代苹果产业发展的步伐,效益也提不上去。“我们原来栽植的是乔化树,今年准备再栽些矮化树,好好把苹果产业发展一下。”耿志兴说。

  与耿兴志同村的耿银祥,家里也有10亩矮化密植苹果树,但是由于不懂新技术,近几年果园效益不容乐观。县上组织村里贫困户学习果园管理新技术,他踊跃报了名。“我家有10亩密植矮化果园,已经长了9年,就是缺乏技术管理,效益不好。通过学习交流我才明白,我的果树主要是缺乏修剪管理。我打算在原基础面积上再增加5亩,好好管理,争取早日脱贫。”

  镇原县按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,在全县范围内,把缺技术的贫困户筛选出来,精准培训,靶向培训,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为贫困户脱贫奔小康奠定坚实基础。

  镇原县农广校负责人说:“制约全县农业发展的主要因素就是农民缺少种植养殖等技术,针对这种情况,我们将西北农林科技大学、甘肃农业大学、甘肃省农科院等科研院所的专家教授请到田间地头来,给农民讲理论、教技术,帮助他们尽快脱贫致富。”

 
 
上一篇:庆城县亮化城区街景喜迎春节   下一篇:镇原:文化下乡 新春送“福”