庆城:狠抓执纪审查,推动全面从严治党向基层延伸
时间:2018-02-08 15:54 来源:庆城县纪委 作者:王鑫 编辑:肖睿

  2017年,庆城县主动顺应全面从严治党新形势,紧紧围绕目标任务,突出重点,创新突破,不断增强监督执纪问责工作的针对性和实效性,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。

  紧盯扶贫领域,开展专项督查。为坚决整治和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,庆城县先后组织开展了两轮专项监督检查活动,采取查阅资料、入户抽查、调查核实和听取意见等方式,深入乡镇、村组、农户对17个乡镇(办事处)和承担脱贫攻坚重点任务的“1+20”相关单位实施的扶贫项目进行了专项监督检查,切实维护了群众利益。督查共发现各类问题189个,其中现场反馈整改126个,反馈相关乡镇单位整改63个,目前已整改58个,整改率达92.1% ;发现问题线索10个,组织人员进行了认真核查,对违纪违规、失职失责的12名相关责任人进行了处理。2018年第一轮扶贫领域腐败和作风问题专项监督检查1月23日已全面启动,截至目前,8个督查组全部进驻被督查单位开展工作。

  严格廉政审查,狠抓日常监督。2017年,庆城县纪委按照“内设科室全面审查,各分管领导分头把关,主要领导最后签批”的程序,从严对新提拔使用和拟担任重要领导岗位及交流任用、评先评优、出国(境)、外出学习培训的297名干部进行了廉政审查,有效防止了“带病提拔”、“带病评优”。采取集体谈话和个别重点谈话相结合的方式,对169名提拔任用和转任重要领导岗位的干部进行了廉政谈话,提高了干部对党风廉政建设重要性的认识,增强廉洁勤政意识。严格执行廉洁自律各项规定,全县婚丧喜庆事宜备案123人(次)、外出培训学习备案906人(次)。

  坚持学习锻炼,提高执纪能力。2017年以来,坚持周一例会学习制度,采取“一辅导、二发言、全交流”的方式,对党的十八届六中全会、十九大、十九届中央纪委二次全会、《党章》及《宪法》修订部分等内容集中由县纪委监委班子成员逐次主持进行了辅导学习,每次安排1名科级干部和1名一般干部发言,与会人员积极开展讨论交流。结合“两学一做”学习教育,不断加强纪检监察干部队伍能力建设和作风建设,组织实施了纪检监察干部“素质提升工程”,举办2期全县纪检监察干部业务培训班,邀请市纪委领导和安排县纪委班子成员对《准则》《条例》和纪检监察等业务知识进行了专题辅导。积极选派20名纪检干部参加中央及省、市各级培训,采取以会代训、跟班锻炼、交叉办案等方式,先后抽调乡镇、部门纪检干部参与监督检查、纪律审查等工作83人(次),提高了执纪监督问责能力。

  创新工作机制,提升指导水平。按照“乡镇划片、部门归口”的原则,制定了《县纪委监察局班子成员及室主任联系指导乡镇部门纪检监察工作制度》,由县纪委监察局班子成员、室主任分片区联系指导乡镇、部门纪检监察业务工作,明确各自职责和工作任务,形成全县一盘棋的工作格局。截至目前,各片区共开展工作督查34次,听取汇报17次,督促指导17个乡镇(办事处)初核问题线索69件、立案审查38件、处分50人,同比分别增长53%、127%、111%,立案审查全部实现“零突破”。

 
 
上一篇:镇原县“瞄准病根”开处方 “一户一策”助脱贫   下一篇:正宁县凝聚各方合力助推脱贫攻坚