正宁县凝聚各方合力助推脱贫攻坚
时间:2018-02-08 15:53 来源:正宁县人民政府办公室 作者:张强 编辑:肖睿

  近年来,正宁县坚持为民导向、问题导向,突出干什么与群众对接、尊重群众意愿,谁来干发动群众、党政齐帮,怎么干依托金融、整合项目,充分调动各方力量资源,激发了脱贫攻坚的强大活力,截至2017年底,全县稳定减贫7211户2.94万人,剩余贫困人口580户2141人,贫困发生率下降到3%以下。

  一是坚持群众“说了算”,变“要我干”为“我要干”。全面推行项目交办制度,按照先急后缓的原则,自下而上列出实施清单,累计交办各类项目940个,整合资金10.9亿元,帮办了一批产业项目、基础建设、公共服务、专项贷款等方面的实事好事,惠及2.86万贫困群众。充分尊重群众主体地位,由群众自下而上选择致富产业,有效调动政府、群众和中介服务组织三方面积极性,引导群众自愿发展特色产业,全县7313户贫困户发展苹果的达到50%以上,发展苗林的达到38%,发展养殖的达到20%,基本实现了每户有一个主导产业,产业经营收入占到贫困户人均纯收入的68%以上。

  二是坚持资源“集约用”,变“闲置地”为“聚宝盆”。充分利用群众弃荒窑洞、老庄还田土地、荒坡硷地、陡坡山地和林下草地等闲置资源,在边缘撂荒地种植紫花苜蓿,改造弃荒窑洞1200多孔,建设窑洞羊场41处,引导贫困群众大力发展窑洞养羊;利用林下资源,发展林下养鸡、林下种药、林下种菜等林下经济,带动8100名贫困群众就业创业;利用宜林荒山、撂荒地,按照种苗培育、荒山造林建设苗林结合示范点,大力发展苗林产业,完成苗林培育25.87万亩,新栽山地苹果3万亩、山地核桃2.6万亩,建设万亩以上示范点8处,使“闲置地”变成了“聚宝盆”。

  三是坚持政府“领着干”,变“独角戏”为“大合唱”。针对以往政府从项目的规划、土地的征用、资金的投入、技术的提供、人员的配备等方面大包大揽,唱“独角戏”的发展模式,逐步建立“政府引导、群众参与、多方联动”新机制,突出政府的引领作用和群众的主体作用,采取项目运作、以奖代补、技术支持等方式,由政府搭建平台,群众投资、投工、投劳,建立了投入、收益等利益联结机制,充分发挥政策、资金对主导产业的扶持和引导作用。按照“支部领办、合作社带动、群众参与、分步实施、规模发展”的思路,采取“公司+基地+农户”的运作模式,累计建成扶贫互助协会94个、产业发展合作社87个,实现了行政村全覆盖;累计协调发放涉农贷款18.95亿元,6663户2.05万贫困群众从中受益。

  四是坚持资金“打成捆”,变“分散投”为“集中用”。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的原则,合理整合财政、农牧、林业、扶贫、农综等涉农项目资金,集中向重点贫困村倾斜,着力解决资金安排分散、重点不突出、效果不明显的问题,集中财力办大事,整合重点实施项目56个,涉农资金5.1亿元。累计新修农村公路678.5,打通了制约贫困乡村发展和群众出行的“最后一公里”,乡镇、行政村实现等级公路全覆盖,通组联户水泥路通达率达到55%;统筹推进农村危房改造、易地搬迁、安全住房等工程,累计新建安全住房8218户,实施易地扶贫搬迁39处,安置907户3606人,全面消除D级危房;因地制宜建设维修高原机井、小电井及泵站扬水等供水工程2151处,受益群众1.8万户,农村自来水入户率达到95%;实施自然村农网改造升级工程19个,农电提质改造48处,实现了安全稳固住房、安全饮水、动力电全覆盖。

  五是坚持服务“零距离”,变“上来跑”为“下去办”。坚持把城市社区服务理念和服务模式向农村拓展和延伸,创新服务群众长效机制,全面推行农村社区值班坐班、中心村综合代办、塬面村进村蹲点、偏远贫困村入户上门“四种服务模式”,有效打通了服务群众“最后一公里”;探索推广村(社区)党支部、综合服务中心、村级自治组织“三位一体”农村社区管理服务机制和创新推行“出门一把抓、回来再分家”“点亮微心愿”等联系服务群众机制,方便了群众生产生活。

 
 
上一篇:庆城:狠抓执纪审查,推动全面从严治党向基层延伸   下一篇:庆城集中兑付“冬日暖心”行动案款