强化监管整治力度 构建宜居美丽环境
时间:2018-01-11 18:12 来源:庆城县委宣传部 作者:魏博庆 编辑:张延江

  1月9日,记者了解到,庆城县驿马镇2017年累计组织镇村干部16000多人次,出动环卫车辆4800多辆,动用大型机械600多辆,拆除各类乱搭乱建、乱贴乱挂建筑、标语、牌匾1900多处,清理清除陈年垃圾沟30多处,拆除残墙断壁40多处,清运污水650多吨、门前“三堆”1200余处,彻底改善了镇域范围内“脏、乱、差、堵”的问题。
  庆城县驿马镇共辖14个村、2个社区、124个村民小组、6794户51677人。国道309、省道202线穿境而过,雷西高速、甜罗高速、打庆高速三线交汇,人流、车流量密集,农副产品贸易活跃。境内共有私营企业、个体工商户929户,涉及农畜产品加工、生物医药、机械制造、设备维修、建筑建材、果品储运、商贸服务等方面,日产生垃圾量大,环境治理工作难度较大。
  针对突出的环境问题,驿马镇把全域无垃圾创建列入全镇重点工作,以建设美丽乡村为目标,以清理整治各类乱堆乱放、乱搭乱建、乱涂乱画、乱贴乱挂和随意倾倒建筑、餐厨、生活垃圾为重点,着力解决镇域环境“脏乱差”问题。通过构建“一街、一区、两线、四路”的全域无垃圾管理网格,实现了划片包干、责任到人;通过实行“户收集、村拉运、镇中转、县处理”的一体化处理模式,实现了日扫日清、全域保洁;通过落实“周督查通报、月汇总考评、年兑现奖惩”的考核机制,实现了常态督查和集中考核的有机结合,目前已基本实现了村容村貌的干净整洁,城镇面貌焕然一新。

 
 
上一篇:镇原:“旅游+农业”走出产业扶贫新路径   下一篇:“三变”拓开富民路—庆城县农村“三变”改革助推脱贫攻坚工作纪实