镇原中盛农牧:多元驱动引领农民脱贫致富
时间:2017-12-07 19:54 来源:庆阳网 作者:吕赟 编辑:左万民

  干净整体的羊舍,标准化的生产线,生产加工销售一体化的发展模式……12月3日,记者跟随“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访团来到甘肃中盛农牧发展有限公司进行采访,被眼前的场景所吸引。
  “注册资金3亿元,占地面积4300亩,现有职工1800人……近年来为镇原县当地农民带来收入过亿元。”创立于2012年的甘肃中盛农牧发展有限公司,是如何在自身发展的基础上,带动当地农民脱贫致富的呢?
  镇原县中盛项目服务协调办公室工作人员李明信介绍,肉羊和肉鸡产业已成为公司的两大支柱产业,目前已完成投资18.5亿元。巨大的投入背后是能看得见的成果:每年18万吨的玉米收储循环仓、30万吨饲料厂、20万套种鸡养殖场、4000万羽鸡苗孵化厂、22个商品肉鸡养殖场、9万吨肉鸡屠宰加工厂、1万吨熟食品加工厂、1万吨调理品车间、1万吨羽毛粉加工厂、10万吨有机肥厂,形成了年出栏3600万只、日屠宰加工12万只白羽肉鸡的全产业链生产体系;以种羊繁育场、肉羊屠宰加工厂、有机肥加工厂为核心区,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,带动养殖合作社、养殖户的湖羊规模化、标准化养殖示范区发展,辐射整个庆阳市建设1000万只肉羊产业化项目……这些发展,无疑助力着镇原县农民的脱贫致富和当地农业产业化升级。
  长期以来,镇原县农业生产方式单一,经营组织化程度低、农业生产组织方式不能适应现代农业发展的需要,也制约了当地农业产业化的发展和农民的脱贫致富。
  据了解,甘肃中盛农牧发展有限公司成立以来,充分发挥龙头企业带动优势,在做大肉羊肉鸡产业的基础上,在当地普通农户和市场之间架起了“互通的桥梁”,在自身发展的同时,也带动了当地经济的发展和农民的脱贫致富。“公司+基地+农户”“公司+合作社”的模式成为新的发展之路。
  “引导农民规模化养殖,连片种植牧草,我们全部回收,增加农民收入。”甘肃中盛农牧发展有限公司总经理刘新宇介绍,该公司针对一家一户分散养殖、难以形成规模优势和价格优势的问题,公司在肉羊养殖上,采取“种羊集中繁育、农户整村育肥”的方式,坚持集约化、规模化发展,建成万只种羊繁育场1个,存栏基础母羊9000只,年可提供2.7万只优质种羊,带动全县发展专业养羊村20个。在饲草料基地建设上,通过调减籽粒玉米为牧草种植“整块腾地”,采取订单种植,引导农户减量使用化肥、农药,增施有机肥,连片种植紫花苜蓿、甜高粱、青贮玉米等有机饲草,并全部进行回收。
  记者了解到,甘肃中盛农牧发展有限公司在镇原县先后流转土地3200亩,6年时间内,共增加农民收入960万元;在肉鸡养殖的5年里,平均每年收购当地玉米8万吨,农民年创收1.6亿元。仅在今年,该收购当地苜蓿、饲草玉米8000吨,带动当地农民增收900万元以上。“随着中盛农牧养殖规模的扩大和肉羊产业的迅速发展,玉米、苜蓿的需求量不断增加,带动效应明显。”刘新宇说。
  同时,在物流运输、吸纳农民工就业、精准扶贫等方面,甘肃中盛农牧发展有限公司引导当地农民增收过亿元。除此之外,该公司董事长张华还陆续拿出近亿元,修公路、盖学校、建敬老院,给条件差的乡镇购车、改造危房、负担学生学费,体现了一家企业的社会责任。
  如今,该公司还规划投资30亿元,建设“3600万只肉鸡全产业链项目”和“1000万只肉羊产业化项目”。项目建成后,预计年实现销售收入50亿元,利税4.8亿元,安排就业5000多人。

 
 
上一篇:镇原:打造特色产业链 开辟脱贫致富路   下一篇:正宁县多措并举促进特色文化产业发展