镇原:特色种植业助力群众脱贫致富
时间:2017-12-06 22:20 来源:镇原县外宣办 作者:李家璇 编辑:张延江

  近年来,镇原县把培育富民产业作为脱贫攻坚的治本之策,通过多角度、全方位开展招商引资、地企合作等活动,引进文冠果、杭白菊、万寿菊、樱桃、中药材等特色种植产业,带动贫困户脱贫致富。
  近日,上肖乡北庄村海成种植专业合作社的千亩药用杭白菊已到采花尾期,基地里的20多名群众在田间来回穿梭,进行着最后的采摘。
  今年50多岁的张伟军把自家的6亩土地流转给合作社后,在合作社经常参与种植、管理、采摘,以打零工的形式增加收入。张伟军告诉记者:“我今年流转了6亩土地,每亩价格是400,土地收入就是2400块,再加上平时在里面打工,一年下来能收入万来块钱,比传统种粮要好的多呢。”
  海成种植专业合作社于去年5月,在上肖乡北庄村流转土地1500亩,种植杭白菊并套栽苹果、花椒树,合作社还配套建成菊花烘干基地及初加工生产线一条,生产菊花茶。
  海成种植专业合作社经理康文召介绍,“我们基地每年务工达到300多人,支付农民工资60到80万。现在每亩地有6000元纯收入,总产值320多万元,有效带动贫困户脱贫致富。”
  “在杭白菊产业基地,贫困户流转土地和打工占到了30%到40%,贫困户地租每亩收益达到400元,务工一个人每年达到7000到8000元,这样以来每户纯收入达到1万元,群众的脱贫就有了保障。”上肖乡乡长李宝龙如是说。
  上肖乡在精准扶贫中,充分发挥地域资源优势,针对传统的苹果、草畜等产业规模萎缩,效益下滑的实际,把特色产业的培育作为农业供给侧结构性改革和产业扶贫主要举措来抓,先后招商引资引进文冠果、油用牡丹、杭白菊等特色产业,杭白菊现在已经发展到1500亩,油用牡丹现在已经种植到1200亩,栽植文冠果8600多亩。
  镇原县紧扣增加贫困人口收入这一核心,按照“山区草畜、塬面苹果、川台瓜菜、乡村旅游、全县劳务”的产业布局,着力实施“五个提升”工程,同时大力培育新型特色产业。近两年全县产业培育达到了2.16亿元,逐步形成了村有主导产业,户有增收项目,人有增收技能的产业发展格局,扶贫成效显现。县扶贫办相关负责人介绍说:“ 2016年,全县贫困人口从2013年的17.23万人下降到8.43万人,贫困面下降到17.78%;2017年预计脱贫20848人,贫困面下降到14.31%。”

 
 
上一篇:西峰区召开脱贫攻坚推进会议   下一篇:果蔬大棚不怕冬 热火朝天种管忙