果蔬大棚不怕冬 热火朝天种管忙
时间:2017-12-06 22:19 来源:西峰新闻网络中心 作者:李娜 编辑:张延江

  逼近大雪时节,西峰的万物已显萧瑟。然而,记者在肖金万亩蔬菜基地的温室大棚看到的却是一派暖意融融、生机盎然的景象。西红柿、火龙果挂满枝头,辣椒苗长出嫩芽,草莓枝叶翠绿。同样,在庆阳中斌种植合作社里也是一派繁忙的景象——工人们有的赶制棉帘,为大棚做好保温措施,有的采摘西红柿,有的给辣椒苗浇水……“现在虽然是冬季,但我们还是忙得很。几棚黄瓜、西红柿需要采摘,还要培育辣椒苗、黄瓜苗等,一整天都要在大棚里忙活。”合作社负责人张中斌边忙着手头的工作边告诉记者,他在肖金镇蔬菜设施基地种植果蔬已有5个年头,目前种了31座大棚,以特色水果和蔬菜为主,效益很可观,仅两棚火龙果和3棚早熟葡萄的收入就在15万以上。
  在宏丰源农民种植专业合作社的草莓大棚里,一畦畦草莓茂密葱茏,大小不一的草莓点缀其间。几名妇女忙着给草莓掐枝整杈。最近,米王村村民赵玉洁每天都在草莓棚里务工。“现在是农闲时间,家里没啥活干,就到这里打工,1小时能挣7块钱。”赵玉洁说,冬天是温室草莓种植户最忙碌的季节,自从肖金蔬菜基地建起来后,她每年都利用农闲时间到大棚里务工,一年下来能收入2万元左右。宏丰源农民种植专业合作社技术员周维永介绍,合作社目前共有40座大棚,近期是草莓管理的关键时期,每天都雇佣十几名附近村民来务工。
  近年来,西峰区将农业产业发展与精准扶贫相结合,依托资源优势,大力发展设施瓜菜种植,以“一园三川”为重点,通过统一规划引导和示范点带动,建成设施蔬菜基地10个,设施蔬菜总面积达到2.7万亩。在发展设施农业过程中,按照多元化发展思路,不断加大政策、技术及资金扶持力度,引导群众发展特色种植,形成了蔬菜、食用菌、花卉、特色水果、水产养殖、绿化苗木六大特色品系,全区设施大棚农业发展迅猛,加快了群众致富增收步伐。

 
 
上一篇:镇原:特色种植业助力群众脱贫致富   下一篇:西峰区“3+”模式积极搭建少数民族群众技能培训平台