西峰区“3+”模式积极搭建少数民族群众技能培训平台
时间:2017-12-05 18:19 来源:西峰新闻网络中心 作者:李娜 编辑:乔雯

  近年来,西峰区在积极争取精准扶贫、项目建设、美丽乡村、庆阳市“1+9”项目等各类发展资金,加快少数民族村经济发展的基础上创新思维,因地制宜,整合现有资源,建起了少数民族群众技能培训中心,为广泛开展少数民族群众技能培训探索出一条新路子。

  为了破解少数民族群众技能培训无场地、无教师等问题,西峰区率先在后官寨镇左咀村开始了“3+”模式建基地(即采取“党员电化教育室+”模式解决场地问题,采取“产业基地+”的模式解决实践教学点问题,采取“师资库+”的模式解决教师问题)的探索。

  后官寨镇赵咀村利用党支部电化教育培训室及电化教育设施,固定了能同时容纳100名学员的培训教室。在赵咀、沟畎、司官寨等村协调了10个产业大户,设立了养羊、养牛、果树栽植、蔬菜种植、苗木培育等实践教学点10个。除此之外,区民族宗教事务局牵头,人社局、农牧局、林业局、民主党派推荐农林专家教授建成师资库,每年更新1次,有效解决了师资问题。

  “3+”模式的搭建,极大地节约了资金,有效的利用了各方资源,轻松解决了培训中心的硬件建设、师资配置、灵活教学等问题。

  自2017年5月18日西峰区少数民族技能培训中心成立以来,面向少数民族群众、贫困群众、产业带动户、村干部等重点对象,已举办培训班2期,培训学员达120多人,其中,少数民族群众52人。

  目前,全区2个少数民族村在基础设施、产业发展、村容村貌等方面有了明显变化,少数民族群众的人均收入和生活水平也明显提高。

 
 
上一篇:果蔬大棚不怕冬 热火朝天种管忙   下一篇:西峰区“两同步一结合”建设老人日间照料中心