西峰区“两同步一结合”建设老人日间照料中心
时间:2017-12-05 18:17 来源:西峰新闻网络中心 作者:任庆兰 编辑:乔雯

  城乡老人日间照料中心是针对空巢老人而实施的一项幸福工程,西峰区按照“三同步一结合”的建设原则,加强城乡老人日间照料中心建设,取得了显著成效,截止目前共建成了74个,其中城区13个,占城市社区87%;农村61个,占总行政村61%。

  一是与村、社区标准化建设同步规划建设,从而保证了城市社区日间照料中心建设标准档次高,布局科学合理、设施配置齐全,每一个日间照料中心设有休息室、娱乐活动室、图书书画室、医疗保健室和谈心聊天室,配备了电视、棋桌、麻将、象棋、扑克等设施。

  二是与基层老年协会组织同步发展,制定下发了《西峰区进一步加强基层老年协会规范化建设的实施意见》、《关于加强基层老年协会和日间照料中心协同发展的通知》等文件,建立健全老年协会组织机构及“五簿一册一档案”,同时加强老年协会的党支部建设,在党支部的坚强领导下,努力把老年协会建设成老人日间照料中心的监督管理组织,老年协会能够充分发挥组织开展老年文化活动、关心关爱空巢老人、排查处理矛盾纠纷、维护老人合法权益等模范作用。

  三是与建设居家养老服务驿站有机结合。把居家养老服务驿站作为社区老人日间照料中心的必要补充,配备了高电位治疗仪、光能补钙仪、负氧离子机、红外线足疗桶以及刮痧拔罐等设施以及专业服务人员,组织老人开展有氧运动、医疗保健、生日派对、才艺展示、兴趣课堂、主题晚会、微信使用、与子女视频互动及健康教育等服务。日间照料中心和居家养老服务驿站有机结合、互为补充,统一由老年协会监督管理,从而保证了服务更加多样化,活动更加经常化,管理更加规范化。

 
 
上一篇:西峰区“3+”模式积极搭建少数民族群众技能培训平台   下一篇:庆城县农药减量使用获双赢