庆城县农药减量使用获双赢
时间:2017-12-05 17:54 来源:庆城县委宣传部 作者:李世栋 毛剑钊 编辑:乔雯

  今年,庆城县紧紧围绕植保工作,大力推广绿色防控技术,实施化学农药减量科学应用方法。

  庆城县先后针对苹果、瓜菜、粮食作物病虫绿色防控技术规范进行了系统培训,共举办培训班17期,培训专业化统防统治机手290人,发放农业实用技术资料2300册,并与农作物病虫专业化防治组织签订了责任书。该县对农民专业合作社、家庭农场、病虫害专业化防治队伍、病虫防治中心等进行培育扶持,加大对病虫专业化服务组织农药的倾斜投放,每年向恩海、祥龙、丰泰等10多个合作社、病虫专业防治队投放冬小麦“一喷三防”、重大病虫害防控农药15吨左右,与投放农药的专业化组织签订了责任书,要求记载好田间作业日志,促进农药应用技术的规范化。

  为保障农产品质量安全,该县农技中心联合县果业局、瓜菜技术站,在县内6个苹果、瓜菜生产基地建成绿色防控片带,布设频振式杀虫灯700多台,诱虫黄板50万片,树干绑缚诱虫带5万个,推广苹果套袋技术15万亩,应用生物农药10吨,从而减少化学农药15吨。通过示范推广化学农药减量使用技术,使得广大农民形成了不用化学农药、少用化学农药的意识,取得了农产品绿色和生产安全的双赢效果。

 
 
上一篇:西峰区“两同步一结合”建设老人日间照料中心   下一篇:正宁县采取“六化”措施提升健康促进模式改革服务质量