治理严起来 环境靓起来——庆城县开展全域无垃圾行动侧记
时间:2017-11-14 18:19 来源:庆城县委宣传部 作者:李锦 编辑:张凌基

  连日来,在庆城县大街小巷、田间地头、旅游景区、建筑工地都能看到干部群众打扫卫生的身影,全县上下正在集中开展全域旅游无垃圾行动,为广大城乡居民创造绿色、清新、文明的生活环境。

  庆城县成立了全域无垃圾专项治理行动领导小组,下设了5个办公室,及时召开推进会,结合城乡环境综合整治、美丽家园建设和城镇网格化管理,扎实推进全域无垃圾行动。在经费保障上,该县列支1000多万元,采取以奖代补的形式用于全域无垃圾行动。

  “我们安排了20万元启动资金,专门负责全县全域无垃圾行动的专项治理、督查考核等。同时,建立了县财政补助、乡村补贴、农户投工投劳相结合的费用分担模式,并探索PPP模式,引导社会资金参与全域无垃圾治理行动。”庆城县住建局干部樊铠源说。

  目前,庆城县已累计出动干部职工3.5万人次,动用机械1200多台(次),清扫路面318公里,清运垃圾6万多吨,清理沿街临时摊点50处,拆除未按规定设立的广告牌139块;清除河道垃圾4万多吨,封堵治理沿河排污口25个,建成污水收集池15个,转运污水8000多吨,取缔改造沿河厕所20多个,取缔关闭砖瓦厂7个,封堵自然保护区和水源区油井4个;建成城区生活垃圾填埋场2个,新建小型污水处理站19处,全县17个乡镇建成垃圾转运站14处,153个行政村建成垃圾收集点231处,组建保洁队伍16个341人。

  开展全域无垃圾行动需要舆论引导、督查问效,更需要引导群众参与环保。庆城县通过修订完善《村规民约》《乡村环境卫生管理办法》等方式,大力推行村民自治,充分调动了社会各界和广大城乡居民的主体作用。截至目前,共完善153个行政村村规民约,签订门前“三包六禁”责任书2000多份,发放倡议书4.4万份,开展环保宣传教育活动52场(次),印发相关宣传资料4万多份(册)。通过手机短信,微信公众号,全县各级全域无垃圾宣传微信、QQ群,创新开展“一日四问”(一问个人卫生讲究、二问家庭内外整理、三问房前屋后清扫、四问公共设施爱护)活动,教育引导群众养成健康文明的卫生习惯,深入推进乡风文明建设。

  “今年,镇上对公路沿线统一进行了改造,安装整齐的新栅栏,漂亮的花坛,让整条路旧貌换新颜。”家住打庆公路沿线的庆城镇封家洞村暖泉组村民田东霞说,“我特意买了花草绿植,用来扮靓自家院落。”

  为确保各项措施落到实处,庆城县坚持督查、抽查和明察暗访相结合,对督查情况进行“周通报、月评比”,年内县上开展一次文明村镇、社区、集镇和单位评比,乡镇开展两次“六美示范户”和文明家庭评选;县电视台每月曝光一次综合整治情况,连续2个月被曝光的,约谈乡镇主要负责人,对未完成年度任务的,还将取消年终评奖资格。

 
 
上一篇:镇原县念好“三字经”加强选调生培养管理工作   下一篇:正宁县烤烟收购税收突破500万元