镇原:多地联姻催生书画“活纸币”
时间:2017-11-14 18:17 来源:镇原县外宣办 作者:慕诚 编辑:张凌基

  为期一周的天津静海、海南文昌、青海海东、甘肃镇原书画联展暨镇原县第三届文化艺术活动周圆满结束。来自县内外的100多位书画名家,挥洒泼墨,龙飞凤舞,吸引了大批书法爱好者围观欣赏,热情购买,交易火爆。

  本次书画艺术活动周全面展示了镇原文化事业、书画产业发展的良好态势和喜人局面,弘扬了传统文化精粹,提升了群众文化素养,使镇原书画开始走出“深闺”。据不完全统计,此次文化艺术周活动实现交易书画作品万余幅,交易额超过700万元。

  镇原县书协主席张锋介绍,四地书画联展是为了促进文化艺术交流合作,互通往来,这次我们文艺界以书画为纽带,共同打造艺术平台,同台联袂互动交流,创作了240多幅浓墨重彩、行云流水的书画作品,包含了各自的文化特色和艺术积淀,显示了书画家们对传统的继承、创新和探索。

  “此次受邀参加四省书画联展,我们静海代表团也带来40余幅书画作品参展。通过大家一起参观展览,感觉收获比较大,也比较震撼。我没有想到,镇原县的书画传承也好,还是书画创作作品也好,感觉在全国都是佼佼者,这也是我们今后学习的方向,我们想将来把书画交流继续传承合作下去,发展的更大更好更强。”静海区书画院院长赵红云参观完书画联展后感慨地说。这是政府搭台让镇原书画“活”起来的一个缩影。

  11月10日,在镇原县书画一条街闻墨阁前来进行书画交流的中国书协会员、甘肃省美协会员王世杰的桌案前围满了书画收藏爱好者。

  “今天在王老师这里看他创作了一天,也帮了一天的忙,我是越看越喜欢王老师的字,他写字笔头很有力道,整幅作品也是行云流水。”从早晨一直围观到下午的群众张广利,他腼腆地告诉记者,“我是开边镇解放一名地地道道的农民,在县城从事泥瓦工,今天专门腾出一天时间来看王老师写字画画,我就是爱好收藏,现在也收藏了四五十幅书画名作,今天也准备收藏一两幅王老师的作品。”

  王世杰在交流书画的间隙,告诉记者:“我这是第二次来镇原交流书画,前天从网上得知镇原又举办四地书画联展,我就又来了。我觉得镇原的书画氛围特别好,书画在镇原就是‘活纸币’,我来仅一天时间就成交了30多幅作品。”

  同样在书画联展现场,镇原县临泾镇十里墩村“农民画家”张有勃,他正在创作一幅献寿图。今年65岁的张有勃自幼爱好画画,由于家庭困难没能接受专业培训,一直在家务农,后来岁数大了放弃农活重拾画笔开始丹青生活,2009年还专门到兰州大学艺术学院进修。

  张有勃说:“今年,我已经画完500张宣纸,收入大概就是六七万元,给家庭也带来了幸福,个人生活水平也有所改善。这一次文化周活动,政府给我们搭台,不仅让我们看到了其他地方的书画作品,同时还让我们的书画作品走出去了。”

  长期在外工作的慕鸿,自幼喜爱书画文化,听说家乡举办书画艺术活动周,专程从山东赶回来参观学习。慕鸿激动地说:“在镇原书画艺术交流活动周上,我感受到了镇原书画的蓬勃发展,规模宏大,质量高,令我很震惊。我相信通过这样的活动,我们本土的书画艺术家肯定会将自己的作品发扬光大,同时也能走出镇原,走向全国。”

  长期值守在书画一条街的县文广局干部范岳继对此深有感触,他说今年县上通过“喜迎十九大、共筑中国梦”书画万里行活动和全县第三届文化艺术周活动的成功举办,县内书画界人士的创作氛围空前高涨,书画交易市场空前繁荣,全县的书画产业也迎来了向好发展的春天。

  的确,镇原县书画市场“买全国、卖全国”的局面已基本形成,“中国书法之乡”的称号越来越被业内认可。中国书法家协会党组书记陈洪武曾这样评价镇原的书画作品,“镇原县书画作品既有比较粗放的碑派风格,又有典雅秀逸的江南气质,一人一风采,一人一韵致,一人一笔调,很难得。”

  近年来,镇原县倾心打造服务环境,强势主推书画产业发展,使镇原的书画产业“活起来”,也让书画作品成为了的“活纸币”。

 
 
上一篇:正宁县烤烟收购税收突破500万元   下一篇:正宁县残疾人就业基地建设进展顺利