镇原:地不荒 人不闲 家门口有了来钱路
时间:2017-11-13 17:38 来源:镇原县外宣办 作者:慕诚 编辑:乔雯

  深秋时节百花凋谢,也只有菊花开得正浓艳。镇原县上肖乡北庄村下山、西面、核桃沟和沟圈四个自然村,栽种的用于炒制菊花茶的杭白菊到了收获季节,田间地头星星点点的杭白菊正含苞待放,等待采摘。

  11月2日中午,记者走进北庄村,空气中弥漫的苹果的香气,还有能闻到一股菊花的清香,映入眼帘田间是几十名农民正在的上百亩菊花地里忙着采摘,他们每人拿着一个塑料袋或者大桶穿梭在菊花丛中,麻利的在花朵之间移动。

  这种菊花与我们常见的观赏菊花相比,花朵小很多,是专门用来炒茶的杭白菊,霜降节气之后杭白菊迎来花期,北庄村的田间地头到处都是忙碌的身影。

  核桃沟杭白菊基地的负责人王海成说,他来自河南,经朋友介绍,在北庄村核桃沟自然村流转了850余亩土地,去年开始引种杭白菊,效益还不错,杭白菊泡茶味香色美。今年的菊花长势很好,农历九月到十月是杭白菊采摘的大好时节,可是因为当地村民忙于苹果套袋装箱,聘请的采摘工远远满足不了用工需求。

  这几天,核桃沟自然村村长可是忙得不亦乐乎,他一天不仅要组织村上的群众采摘杭白菊,还要负责收购,并支付农民的薪资。他告诉记者,自从村上有了杭白菊的基地,农民的地不荒了,麦种后人也不闲了,群众在家门口有了来钱门路。这段时间,菊花地里每天都有上百人在采花,可是人员还都紧张。今年基地上已经支付了农民的工资8万多元,不仅如此,基地每年还要支付群众20多万的土地流转金。

  在基地长年务工的63岁老人张生旭是负责杭白菊烘干的主力军,他一天负责烧锅炉把握杭白菊烘干的成色,烘烤他说得头头是道,俨然不像一个农民,倒像是技术员。他面对记者开心地说:“我和老伴在基地已有两个年头了,像我们这样的年龄外出务工没人要,做其他重体力的农活,我们的身体还不太行,在这一天不仅有稳定收入,而且劳动量也不大,还管饭,一天就是时间长点,不过我的工资也是按小时计算。今年我在基地这儿已经拿到6000多元了,还有几十天的工资没有结算呢!一年下来也有万元收入。”

  对于核桃自然村的贫困户张世俊来说,村上的杭白菊基地流转了他家5.5亩,他一天还在基地采摘,他告诉记者,由于妻子长期患病,也不能外出打工,家里致贫的原因就是因病和缺技术。现在我流转了家里的土地一年有2200元的土地流转金,我和妻子在基地采花一天也有一百元左右的收入,这样一来,我脱贫也有了希望,下一步,我还准备用土地入股基地,让我的身份发生转变,这样我家脱贫就有保障了!

  在正在采摘的曹小玲告诉记者:“我平时在地里除草,近期天天到地里采摘菊花,一天可挣七八十块钱,我还是比较少的,有的人一天可以挣百十来块钱呢。”

  北庄村村主任王喜生面对记者说,“近两年,村上大力发展特色种植,现在村已经有1200多亩土地种植了杭白菊,统一收购加工,确保让群众有致富门路。下一步,我们计划扩大土地流转规模,栽植杭白菊达到4400亩,同时通过土地、基础配套入股、入园务工等方式,进一步增加农户收入。”

 
 
上一篇:正宁县残疾人就业基地建设进展顺利   下一篇:油用牡丹将成为庆城县林业产业发展新亮点