油用牡丹将成为庆城县林业产业发展新亮点
时间:2017-11-13 17:37 来源:庆城县林业局 作者:李雪芳 编辑:乔雯

  近日,在庆城县翟家河乡共和村的山台地上,人们正忙着栽种油用牡丹。据悉,庆城县柏景苗木花卉有限公司通过土地流转,承包农民撂荒地150亩,从山东菏泽购买丹凤白种苗15万株,全力打造百亩标准化油用牡丹示范基地。截止目前,已完成栽植面积131亩,栽植油用牡丹13万余株。该公司负责人表示:“油用牡丹具有观赏、油用等多项功能,现代人越来越注重健康生活,目前我国油用牡丹产业还处在起步阶段,种植、加工油用牡丹的企业和个人为数不多,我们就要抢抓商机走在前面”。

  为了引进和推广种植油用牡丹,庆城县成立了油用牡丹产业发展领导小组,科学制订发展规划,聘请林果专家对计划栽植油用牡丹大户和林农进行了《油用牡丹栽培技术规程》培训,共开展培训两期100余人,发放技术资料150余份。今年计划先建设示范基地2处,以点带面逐步推开,促进油用牡丹产业的发展壮大,加快产业升级步伐。

  随后,该县将通过调结构、活机制、抓龙头的方式鼓励林农大户或林业专业合作社盘活荒山资源,着力提升传统林业产业,大力发展油用牡丹、皂角、连翘等乡土特色经济林产业,积极培育林药、林菌、林果等林农复合种植业,实现各类产业全面推进,各种资源高度融合,形成规模效益,拓宽增收渠道,让每一片林地资源都成为群众蓄积财富的绿色银行,使全县城镇绿地、田间地头、荒山荒坡将逐步形成国花飘香、万花竞放的新美景。

 
 
上一篇:镇原:地不荒 人不闲 家门口有了来钱路   下一篇:正宁:抓好“三去一降一补” 推动经济健康发展