小康路上的“庆城速度”——庆城县推进县域经济转型跨越发展纪实
时间:2017-11-10 17:49 来源:庆城县委宣传部 作者:庆城县委外宣办 编辑:乔丹

  总投资203.68亿元的66个重点工程项目,年内已完成80%建设任务;众行新能源电动汽车项目承接印度订单300辆,新增销售商100多户;“气化庆阳”天然气调峰项目建成集气站一座,日处理天然气50万方;总投资4.8亿元的马岭黄酒古镇项目,基础建设全面完成……这一串串项目进展数字,翻开了老油区转型跨越发展的崭新一页,在小康路上跑出了“庆城速度”。

  庆城因油而兴,曾繁华一时。随着油田企业的陆续搬迁,石油资源濒临枯竭,庆城县委县政府清醒地认识到,唯有转型发展才能摆脱资源依赖,庆城才能真正实现可持续、跨越发展。

  近年来,庆城县在发展实践中,实现了“四大转变”,即经济结构由主要依靠第二产业,向一、二、三产业协同发展转变;工业经济由“一油独大”,向多元突破转变;农村经济由规模不大、产品不优、精深加工不足、营销体系不健全,向组织化、标准化、规模化、产业化、品牌化转变;第三产业由主要依靠商贸流通、餐饮住宿,向吃住行游购娱全方位发展转变。全县上下坚持一个“干”字担日月,一个“实”字写春秋,大干、快干、实干,干出声势、干出亮点、干出实效,干出了庆城县经济社会发展的崭新局面。

  截至6月底,全县生产总值完成32.1亿元,固定资产投资总额完成26.7亿元,规模以上工业增加值完成2.8亿元,社会消费品零售总额完成19亿元,大口径财政收入完成2.8亿元,小口径财政收入完成1.4亿元,城镇居民人均可支配收入13866元,农村居民人均可支配收入3607元,开创了上半年全县县域经济转型跨越发展新局面。

  转变观念招商引资硕果满枝

  在庆城县境内,有长庆油田大量闲置的生产生活基地,占地7000多亩,建筑面积达90多万平方米。为推动老油区持续稳步发展,近年来,庆城县委、县政府积极调整思路,利用油田闲置资产,全力招商引资,鼓励企业利用闲置资产“腾笼换鸟”、盘活厂房,进行技术改造、增资扩产和产业合作,提高单位土地的投资密度和产出率,使油田闲置占地和建筑大量被重新启用,老油区焕发新生机。这仅仅是庆城县招商引资的一种有效方式。

  同时,庆城县立足县域发展实际和产业定位,围绕城市开发建设、农业特色产业、文化旅游等重点领域,还充分采用“节会抓招商、外出推介抓招商、利用人脉资源抓招商”等招商模式,积极上门宣传推介招引项目。

  庆城县提出,全县上下要转变观念,最大限度地为企业落地建设、生产销售创造便利条件。在扩大招商引资方面,庆城县不断完善服务体系,优化招商引资环境,实行重点招商项目“直通车”制度,推行工商注册“一表通”、基建项目“一表制”等做法,开设绿色通道。庆城县还积极采取措施规范企业收费,按政策规定可以减免的一律减免,有规定标准的一律按下限收取,做到特事特办、急事急办。

  庆城县把招商引资作为“一把手”工程,今年以来,由县委、县政府主要领导带队,先后赴北京、天津、贵州、江苏、西安、兰州等地对接项目、洽谈合作,就兴伟集团封家洞千孔窑洞村落、天一集团中医药特色小镇、新区商会大厦、北京晓清环保公司城乡垃圾一体化处理等项目达成投资意向。与中盛公司签订合作协议,计划投资20亿元,在驿马打造20万只的肉羊繁育加工基地,建成集种植、养殖、深加工、农产品交易、旅游观光于一体产业园和湖羊特色小镇。同时,加快落地项目建设进度,对在建的京酿食品、兰河饮品、百汇汽车城等招引项目,积极跟进,全力帮办,确保年底前建成投产。对试产的醋头醋、众行电动车、天然气调峰等企业,加大跟踪衔接,强化后续服务,尽快实现批量生产。一大批重大项目竞相落户庆城,建设体量大、推进速度快,经济效益、社会效益、生态效益全面显现。

  扩大开放园区经济展现活力

  近年来,庆城县按照城市的标准建园区,通过招大引强、扩大开放,培育产业集群,探索“园区城市化”的发展思路,在集中推进驿马、西川园区基础设施建设和智慧园区创建的同时,大力实施“工业升级提速工程”,量身定做契合发展实际的重点工业项目,重点从油田配套服务业发展壮大、传统特色产业技术改造、新型建材及物流仓储等三个方面集中入手,培育骨干企业、带动关联产业向园区集聚。同时,该县全面落实中小微企业扶持政策,帮助企业扩能上产、开拓市场,营造了良好的亲商扶商氛围,努力让投资者进得来、留得住、有发展。

  自2012年庆阳市委、市政府提出“一区四园、一线八域”发展战略以来,庆城县进一步创新举措,按照“一心、两翼、三组团”的总体规划布局,擎起飞跃发展的大旗,打造陇东重点装备制造产业园。西川工业园区围绕全市两个千亿级循环经济产业链建设,通过各种招商措施,接洽项目267个,成功引进衍河石油、众行电动车、圣言环保等项目45个,建办各类企业102户,其中规模以上工业企业43户,完成投资53.73亿元,从业人员3000多人,2016年工业总产值达11.5亿元,初步形成了装备制造、轻工建材及为石油、煤炭产业服务配套的产业雏形。驿马工业集中区有50万元以上各类企业180多户,其中以白瓜子、油葵、苹果等农产品加工为主的外向型企业66户,有自营进出口权企业13户,资产总额6.5亿元,年加工销售各类农产品15万吨以上,实现产值3亿多元,出口创汇2000多万美元,吸纳各类从业人员8000多人,支付劳务费4000多万元,产品远销欧美、东南亚等20多个国家和地区,成为县域经济发展的重要载体。

  如今,一个个规模大、效益好、辐射带动强的项目在西川和驿马工业集中区落户建设,已成为该县县域经济发展的南北增长极,将为县域经济发展注入新活力。

  多元开发全域旅游风生水起

  文化是旅游业的“根”“魂”,庆城县历史悠久,文化积淀深厚。近年来,在转型发展实践中,庆城县把目光定格在文化旅游产业,并将文化旅游产业作为一项朝阳产业精心打造。结合本县生态、产业、文化等元素,高位谋划,全域开发,多元发展,“活力庆城、养生庆城、旅游庆城、生态庆城”正在显现。

  “十一”黄金周,只要天气稍稍放晴,不论是周祖陵4A级景区,还是南门周礼广场、药王洞养生小镇和薰衣草庄园,处处游人如织,车水马龙。据统计,“十一”黄金周期间,游客人数已突破10万人次,旅游收入达2388多万元。

  庆城县依托周祖陵、古城墙、鹅池洞、文笔峰、清凉山、桃花山、傅介子墓等历史文化遗存,创意包装文化旅游项目,加大对外推介招商力度,形成了政府引导、企业运营、群众参与的合作模式(PPP模式),特别是庆州古城·药王洞养生小镇、北欧风情园·薰衣草庄园实现了“三个转变”,即把闲置撂荒的土地资源变成了前景广阔的文化资产,把依附土地的城郊群众变成了多元增收的产业工人,把群众有限的积累资金变成了增值利用的发展基金,实现了当年建设、当年运营、当年收益的目标。

  2017年,庆城县立足资源禀赋,因地制宜,抢抓机遇,结合美丽乡村建设,正在全力打造驿马湖羊小镇、药王洞养生小镇、马岭黄酒古镇、玄马苹果小镇、中医药特色小镇、桐川民族商贸小镇等一批内涵丰富、品味独特、宜业宜游的特色小镇,将为度假旅游增添新时尚。同时,庆城县通过举办了“中国(庆阳)农耕文化节”“情定周祖圣地、牵手岐伯故里”树文明新风集体婚礼、首届旅游文化周筹重大节会,让广大市民和国内外游客在庆城切身感受农耕文化的独特魅力。CCTV-7《乡村大世界》走进庆阳(庆城)在庆城县成功录制、专题片《活着的千年古城——甘肃庆城》在央视发现之旅和香港卫视热播、大型古装电视连续剧《岐黄传》项目成功签约,更加提高了庆城在国内外的知名度和影响力。

  新项目铺天盖地、新业态层出不穷、新产业蓄势待发。昔日的老油区,今日的风景区,不管是去工业集中区看工业,还是走进乡村看农业;无论是在城区参观城市建设,还是在周祖陵景区体验文化旅游,庆城县的发展变化,处处让人耳目一新,活力迸发。

 
 
上一篇:甘肃镇原“书画为媒”四省份联展谋“文化突围”   下一篇:正宁县简政放权激发文化发展新活力