正宁县简政放权激发文化发展新活力
时间:2017-11-10 17:45 来源:正宁县人民政府办公室 作者:李建基 编辑:乔丹

  近年来,正宁县深化“放管服”,大力推进文化行政审批制度改革,有效促进文化行政审批更加规范化、高效化、便民化,文化市场发展活力不断增强。

  一是落实简政放权政策。取消了对游艺娱乐场所、网吧总量、布局规划及企业最低注册资本的限制要求,降低准入门槛,激发了文化市场创新创业活力。文广、工商等部门在营业执照办理环节提前介入,对申请人进行筹建指导,确保申请人依法快速办理娱乐场所经营许可证、网络文化经营许可证等。

  二是强化事中事后监管。加大文化市场监管力度,规范文化市场经营行为,严格落实文化市场经营主体黑名单和部门间违法行为抄告等制度,建立健全“双随机”抽查机制,文化市场事中事后监管工作更加严密高效。先后组织开展文化市场安全生产、“扫黄打非”、“净网”及打击非法卫星地面接收设施等专项行动80余次,停业整顿2家,查扣违禁出版物150册,罚款5000元。

  三是促进行业健康发展。组织执法人员对我县艺术品市场开展全面调查摸底,掌握了我县艺术品市场底数,将其纳入文化市场监管范围,推动艺术品行业健康发展。通过现场指导、召开座谈会议等方式,积极引导网吧转型升级,努力改善网吧经营环境,提升网吧服务水平,加大巡查监管力度。

 
 
上一篇:小康路上的“庆城速度”——庆城县推进县域经济转型跨越发展纪实   下一篇:西峰区举行“双百双万”小康图书惠民工程图书捐赠发放仪式