您的位置:首页 >市情>庆阳概况>自然资源

自然资源

  • |
  • |

       庆阳市属黄河中游黄土高原沟壑区,四周高而中间低,有“陇东盆地”之称。全市有董志、早胜、宫河、平泉、新集、孟坝、屯字、西华池、盘克、临泾、春荣、永和等12条较大塬面,总面积27万公顷,是农作物主产区。市内有马莲河、蒲河、洪河、四郎河、葫芦河5条河流,较大的支流有27条。年平均总流量为26.7立方米/秒,总径流量8.43亿立方米。全市地下水静储量约43.39亿立方米,动储量3714万立方米。
       庆阳能源富集、物产丰富。庆阳是甘肃的石油天然气化工基地、长庆油田的主产区。已探明油气总资源量40亿吨,占鄂尔多斯盆地总资源量的41%,其中石油地质储量16.2亿吨,2017年全市原油产量达到784.04万吨、加工量359.02万吨;核桃峪矿井二期工程即将完成,新庄矿井顺利复工、二期工程启动实施,甜水堡2号矿井取得国家能源局产能置换批复,刘园子矿井接续采煤工作面巷道掘进加快实施。
       庆阳素有“陇东粮仓”之美誉,盛产小麦、玉米、油料;荞麦、小米、燕麦、黄豆等特色小杂粮久负盛名,备受推崇。
       庆阳地处全国苹果生产最佳纬度区,是农业部确定的西北黄土高原苹果优生带。红富士苹果、曹杏、黄柑桃、九龙金枣倍受消费者青睐。庆阳是甘肃优质农畜产品生产基地,早胜牛、环县滩羊、陇东黑山羊、羊毛绒等大宗优质农牧产品享誉国内外。庆阳是全国规模最大的白瓜籽仁加工出口和杏制品加工基地,是全国品质最优、发展面积最大的黄花菜基地,是国家有关部门和单位命名的“中国优质苹果之乡”、“中国黄花菜之乡”、“中国小杂粮之乡”和“中国杏乡”。庆阳还是中医药之乡,产有甘草、黄芪、麻黄、穿地龙、柴胡等300多种中草药,其中69种已列入《中华人民共和国药典》。