您的位置:首页 >市情>庆阳概况>庆阳简介

庆阳简介

  • |
  • |

庆阳市位于甘肃东部、陕甘宁三省区交会处,总面积2.7万平方公里,辖7县1区、116个乡镇,总人口265万人,被誉为“红色圣地、岐黄故里、农耕之源、能源新都”。

红色圣地,庆阳是甘肃省唯一的革命老区,1934年,刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的根据地,为长征中的党中央和中央红军提供了落脚点,是八路军三大主力开赴抗日前线的出发点,在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。

岐黄故里,庆阳先民、中医鼻祖岐伯曾在此与黄帝论医,成就了中华医学巨著《黄帝内经》,被联合国教科文卫组织列入世界记忆名录。庆阳香包、陇绣、民间剪纸、道情皮影等民俗文化独树一帜。

农耕之源,周先祖不窋曾在庆阳“教民稼穑”,开启了华夏农耕文明的先河;庆阳素有“陇东粮仓”的美称,是农业部批准正在创建的绿色有机无公害农产品生产加工示范基地和现代旱作农业示范区;是全国苹果最佳优生区,黄花菜、白瓜子和小杂粮品质优良、享誉中外。

能源新都,庆阳油煤气资源富集,其中石油资源总量48亿吨,已探明地质储量20亿吨;煤炭预测储量2360亿吨,已查明资源量215亿吨;天然气、煤层气、页岩气预测储量约5万亿立方米,是正在建设的大型能源化工基地。近年来,随着“一带一路”建设和新一轮西部大开发战略的深入实施,特别是中央和省委、省政府相继出台了一系列支持庆阳革命老区开发建设的政策文件,境内高铁、高速公路、水利骨干工程等重大基础设施项目加快建设,民航线路通达北京、上海、天津、深圳等全国主要城市,区位发展优势更加突出,开发潜力集聚释放。

2017年,在庆阳市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,积极适应新常态,主动应对新挑战,着力推进脱贫攻坚、项目建设和民生保障等重点工作,全市总体保持了经济平稳运行、民生持续改善、社会和谐稳定的良好势头。全年完成生产总值618.97亿元;固定资产投资总额403.46亿元;规模以上工业增加值241.27亿元;社会消费品零售总额238.95亿元;财政总收入148.7亿元;一般公共预算收入46.8亿元;城镇居民人均可支配收入27476元,农村居民人均可支配收入8116元。