您的位置:首页 >公开 >政府办公室 >政府会议

朱涛主持召开四届市政府第41次常务会议
安排部署脱贫攻坚和土地管理工作

来源:陇东报 发布时间:2019-01-25 11:27

1月23日,市长朱涛主持召开四届市政府第41次常务会议,传达省政府2017年度土地矿产卫片执法监督检查约谈会议精神,听取2018年市政府常务会议研究事项总体落实情况的汇报,审议《庆阳市2018年贫困村退出意见》,安排部署脱贫攻坚和土地管理工作。

会议强调,2019年是我市打赢脱贫攻坚战的关键之年。各级各部门(单位)要大力巩固脱贫成果,对已脱贫户不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,确保不发生回退问题。要持续夯实产业基础,全面推广“331+”产业扶贫模式,大力培育发展龙头企业,规范提升专业合作社建设,建立健全产销对接、风险保障体系,进一步提升产业扶贫效益,促进群众稳定增收。要落细落实脱贫举措,坚持“四类分类”,深入开展“六查三讲一强化”和“十问十推进”活动,抓紧完善“一户一策”,切实提高帮扶的针对性和实效性。要统筹抓好危房改造、易地搬迁、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、就业培训、对口帮扶等工作,进一步提升“三保障”水平。要坚决整改突出问题,明确责任、时限和要求,逐一整改落实,逐项对账销号,进一步提升脱贫攻坚工作质量。

会议强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省政府约谈会议精神,深刻吸取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,进一步提高政治站位,靠实工作责任,强化落实措施,按期完成批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标土地清理整改和“大棚房”问题专项清理整治工作。要践行新发展理念,坚决落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,严控建设占用耕地,大力推进高标准基本农田建设,严守耕地保护红线不动摇。要建立完善“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制和“防范在前、发现及时、制止有效、查处到位”的执法监察机制,不断提高广大群众耕地保护意识,切实保护好、珍惜好、利用好每一寸土地。

【字体: