您的位置:首页 >互动

信件内容

来信情况
信件标题 建议:为市区无电梯住宅楼房加装电梯
来信人 周** 来信日期 2019-01-12
信件索引号 201900030
信件内容
尊敬的领导您好:
       庆阳市区内目前存在许多上世纪90年代和2000年左右建设的居民住宅楼房,受当时发展水平所限大多没有安装电梯。随着人民生活水平的提高,电梯目前已经成为新建住宅楼房的必须。上世纪买房的许多是企业单位职工也多已步入中老年行列,居住在没有电梯的多层楼房当中生活非常的不方便。建议市区部分具有较高继续使用价值的无电梯楼房进行加装电梯的改造。这样做的好处是,第一、方便人民群众,为群众办实事办好事。第二、有效的提高了现有多层住宅楼房的使用功能。此项工作今年来在山东、浙江、北京等地已开展多年具有成熟的经验和可实施性。
实施建议:
1、建议住建、规划、消防、安监、技术监督等部门给出相应的政策指导,让改造加装电梯合法、合规、安全、美观。
2、政府牵头选择一些能够实施电梯加装改造的小区作为试点,相关部分紧密配合,让小区居民负担一部分费用,政府给予一定补贴先行推开试点。
办理结果
回复部门 市住建局 回复日期 2019-01-24
办理结果

网民您好:

您在中国庆阳网“市长信箱”栏目的信件收悉。现回复如下:

首先感谢您对老旧小区加装电梯工作的关心、理解、支持和建议。

正如您所说的,目前老旧小区加装电梯工作,还存在很多不尽如人意的地方。这些问题在全国、全省老旧小区加装电梯改造工作中都不同程度的存在。比如,由政府部门统一方案、标准,统一加装,住户就会质疑政府剥夺他们的决定权、选择权。在实际工作中,住户的主张和需求也是千差万别,多种多样。为此,尽管我们花费了很大的心思和精力,努力协调住户意见,但效果并不理想。

 2018年老旧小区电梯改造工作是以《甘肃省政府办公厅关于2018年为民办实事实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕50号)《甘肃省住建厅关于在城市老旧住宅小区电梯改造工作中做好便民服务的通知》(甘建设〔2018〕206号)要求进行的。因此,为进一步完善老旧住宅小区居住功能、改善居住环境、提高居住品质,更好地满足广大市民群众的居住需求,我市制定了《庆阳市城市老旧住宅小区电梯改造工作实施方案》,主要突出住户的主体责任,政府部门起协调配合作用,启动了城市老旧住宅小区增设电梯工作。

今后,我们将认真借鉴市民及其他省市的先进做法和经验,努力把这项工作越做越好,越做越满意。

感谢您对我们工作的支持和帮助!希望您继续支持我们的工作,提出宝贵的意见和建议。