庆阳市1-6月份协调抓促重点项目建设进展情况通报
时间:2017-07-25 15:04 来源:庆阳市督查考核局 作者: 编辑:张凌基

  今年以来,按照市委、市政府对重点项目建设的总体部署和协调抓促责任制的要求,各责任单位、配合单位和责任领导,积极配合督促项目业主及法人代表,认真落实市委、市政府关于《庆阳市2017年重点项目协调抓促责任制实施方案》,积极作为,扎实工作,全力推进,重点突破,市列59个重点项目建设取得了积极的进展。现通报如下:

  一、项目开工情况

  市列重点建设项目59个,其中:前期项目6个,新建项目22个,续建项目31个。止六月底,除6个前期项目外,22个新建项目,开工8个,开工率为36.4%;31个续建项目,开工30个,开工率为96.8%。新建项目未开工的14个,分别是董志塬水厂、华为云计算大数据中心、庆阳市生活垃圾焚烧发电、庆阳民俗文化产业园产业开发、庆阳市图书馆(文化馆画院)、环县电厂、西峰热电联产、马福川500万吨/年矿井建设项目、庆中330千伏输变电工程、盐环定扬黄甘肃专用工程甜水堡调蓄引水工程、华池南梁通用机场、南梁干部教育实践基地建设项目、华池县“四馆一院一中心”、南梁红色旅游5A级景区提升工程;续建项目未开工的1个,为庆阳传媒技术业务用房。

  二、投资完成情况

  止六月底,59个市列重点建设项目累计完成投资151.38亿元,占年度投资计划544.09亿元的27.8%。其中,新建项目累计完成投资85.39亿元,占年度投资计划235.91亿元的36.2%。续建项目累计完成投资65.99亿元,占年度投资计划308.18亿元的21.4%。38个开工建设项目中,完成年度投资计划的项目2个(庆阳市宜林荒山苗林结合培育项目、庆阳海越苹果冷链物流园建设项目),完成投资计划任务过半的项目7个(庆阳市2017年棚户区改造项目、环县易地扶贫搬迁富润小康嘉园A区工程及“双创大厦”项目、固沟保塬综合治理项目、庆阳市2016年易地搬迁、北师大庆阳附属学校建设项目、庆阳市光伏发电项目、庆阳北石窟寺文化生态旅游区项目),完成投资低于50%大于40%的项目2个,完成投资低于40%大于20%的项目11个,完成投资低于20%大于10%的项目8个,完成投资在1%和10%之间的项目8个。

  三、存在的主要问题

  上半年各重点项目责任单位做了大量的工作,但从总体上看,全市重点项目建设进度步履维艰,低位推进,开工率、投资计划完成率和形象进度均很不理想,欠账较大。

  一是项目建设资金短缺。1-6月份,全市59个市列重点项目,除6个前期项目外,项目总体投资完成率不到30%,多数项目因建设资金短缺而进展缓慢。

  二是一些项目落地困难。受市场因素及去产能政策的影响,一些拟定开工的新建项目不能如期开工,尤其是对石油、煤炭、电力等建设项目影响较大。环县电厂、西峰热电联产、核桃峪、新庄、马福川等煤矿续建项目无实质性进展;庆阳市管廊城市建设试点项目因国家取消了全国管廊城市第三批试点项目的申报而随之停报。在开工建设的项目中,一些原材料生产厂家出现关停、限产、停产,水泥、砂石骨料供应紧张,对小盘河等3个水库建设影响较大。

  三是项目前期周期长。一些项目前期工作不够扎实,建设方案多次变更,导致部分项目不能按期开工。如华池南梁通用机场建设项目场址二次变更,影响了开工进度。易地搬迁项目由于搬迁对象时有变更,制约了项目建设进度。世行贷款甘肃庆阳城市基础设施建设项目因火巷沟地下水处理问题变更项目设计,影响工程进度。

  四是主观能动作用发挥不够。一些项目协调抓促的力度不大,工作措施不够有力,征地拆迁进度缓慢,影响了项目进度。

  下半年,各责任单位及配合单位,要全面落实市委、市政府关于重大项目建设协调抓促责任制和“三重”任务落实工作方案,紧紧围绕年初的目标任务,再靠责任,再赶进度,再加力度。对已审批的项目,要开通“绿色通道”,挂牌督战、倒排工期、定时督查、严格问责,确保重点项目高质量建设、快速度推进。对各类在建和新开工项目,加快进度,保证质量,确保计划进度;对已经批复、尚未开工项目,抓紧衔接,创造条件,力求尽早开工;对建设进度达不到要求的项目,分析原因,查找症结,解决问题,全力以赴补齐投资欠账,推动重点项目建设加快推进。

  附件:2017年1-6月份59个协调抓促责任制重点建设项目具体进度表(前期)

     2017年1-6月份59个协调抓促责任制重点建设项目具体进度表(新建)

     2017年1-6月份59个协调抓促责任制重点建设项目具体进度表(续建)



                                          庆阳市督查考核局

                                           2017年7月25日


 
 
上一篇:中国人民银行庆阳市中心支行关于中国人民解放军建军90周年普通纪念币发行的公告   下一篇:第二届“庆阳·最美”公益广告大赛作品征集公告