2017年1—5月份全市典型环境违法案件查处情况通报
时间:2017-06-06 17:57 来源:庆阳市环保局 作者: 编辑:乔雯

  今年以来,各级环保部门始终坚持以改善环境质量为核心,不断加大执法力度,重拳打击环境违法行为,切实维护了群众环境权益。为严厉打击环境违法行为,扩大环境执法警示效应,现将今年1—5月份市、县(区)环保部门查处的10起典型环境违法案件通报如下:


序号

单位或项目名称

违 法 事 实

查处情况及依据

1

庆阳市西峰城区热力集团有限公司

2017116日,市环境监察支队执法人员依据庆阳市环境监测站监测数据,对庆阳市西峰城区热力集团有限公司所属的广场路热源厂现场检查核实,2016127广场路热源厂烟尘折算浓度81.6mg/Nm3、二氧化硫折算浓度456 mg/Nm3、氮氧化物折算浓度590mg/Nm3,均超过《锅炉大气污染物排放标准》,属违反《中华人民共和国大气污染防治法》的环境违法行为。

庆阳市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治》第九十九条第二项的规定,对该企业作出罚款134200元的行政处罚决定,并要求尽快分析查找超标原因,限期治理,确保稳定达标排放。

2

宁夏胜东工程技术服务

有限公司

2017329日,市环境监察支队执法人员对宁夏胜东工程技术服务有限公司现场检查时核实该企业在位于华池县乔川乡李崾岘村的元156-03井场实施钻井过程中,泥浆池未按要求铺设,存在下渗污染土壤的隐患,属违反《中华人民共和国水污染防治法》的环境违法行为。

庆阳市环保局依据依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十六条第一款第八项和第二款的规定,对该企业作出罚款42795的行政处罚决定,并要求停产整改,严格落实环保措施

3

中国大地财产保险股份有限公司庆阳中心支公司

2017222日,西峰区环境监察大队执法人员对中国大地财产保险股份有限公司庆阳中心支公司现场检查时发现,该企业员工餐厅无专用烟道,未安装油烟净化设施,属违反《中华人民共和国大气污染防治法》的环境违法行为。

西峰区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第一项的规定,对该企业作出罚款5000的行政处罚决定,并要求限期治理。

4

甘肃省庆阳林业学校

201715,西峰区环境监察大队执法人员对甘肃省庆阳林业学校现场检查时发现,该单位正在使用的锅炉燃煤灰分为16.09%、全硫为2.54%,不符合煤质管控相关标准属违反《中华人民共和国大气污染防治法》的环境违法行为。

西峰区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》一百零五条的规定,对该单位作出罚款15080的行政处罚决定,要求尽快停用不符合标准的燃煤。

5

杨海诚

201741日,庆城县环境监察大队执法人员现场检查时发现,2017331日晚12时杨海诚驾驶甘M-12050罐车拉运试气废水途径庆城县太白梁乡巴山村梨园组石桥沟时,擅自将罐内含油废水排入沟内,造成水体污染,属违反《中华人民共和国水污染防治法》的环境违法行为。

庆城县环保局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项、《中华人民共和国水污染防治法》第七十六条第一项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条的规定,对杨海诚作出罚款155000的行政处罚决定,并移送公安机关。

6

大唐陇东能源有限公司

刘园子煤矿

2017329,环县环境监察大队执法人员对大唐陇东能源有限公司刘园子煤矿现场检查时发现,该企业洗煤场的原煤未进行密闭堆放,未采取有效覆盖措施防止扬尘污染,属违反《中华人民共和国大气污染防治法》的环境违法行为。

环县环保局责令该企业对原煤进行密闭处理,采取有效覆盖措施防止扬尘污染,同时依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条的规定对该公司作出罚款17837元的行政处罚决定。

7

宁县焦村洪洞张机砖厂

2017421,宁县环境监察大队执法人员对宁县焦村洪洞张机砖厂现场检查时发现:该企业未按照环评要求配套建设污染防治设施,擅自投入生产,属违反《建设项目环境保护管理条例》的环境违法行为。

宁县环保局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定,责令企业停止生产,尽快按环评要求建成污染防治设施,并作出罚款20000元的行政处罚决定,

8

庆阳市岂宏油汽技术服务有限公司

2017327日,华池县环境监察大队执法人员现场检查时核实,庆阳市岂宏油汽技术服务有限公司在位于华池县柔远镇城关村张老庄组的华157井场内利用渗坑倾倒含油废水,造成土壤污染,属违反《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国刑法》的环境违法行为。

华池县环保局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十九条、《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,将案件移交华池县公安局立案调查,追究该企业刑事责任。

9

中铁二十三局集团有限公司

2017223,正宁县环境监察大队执法人员通过现场检查和走访调查发现:中铁二十三局集团有限公司存在夜间作业行为,未采取有效的隔音措施,给附近居民造成了噪声污染,属违反《中华人民共和国噪声污染防治法》的环境违法行为。

正宁县环保局依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条第一款、第五十六条的规定,对该企业作出罚款5500元的行政处罚决定,并要求限期整改。

10

长庆油田分公司第十二采油厂

2017328,合水县环境监察大队执法人员在对长庆油田分公司第十二采油厂现场检查时发现,该企业在合水县西华池镇杨沟崂村175-18井场污染防范措施不到位,自挖废水坑存放修井废水和泥浆,导致修井泥浆、废水溢流,属违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的环境违法行为。

合水县环保局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十七条的规定,对该企业作出罚款28440元的行政处罚决定



 
 
上一篇:关于公布庆阳市2017年度收费目录清单的通知   下一篇:关于公布“明查暗访督查年”活动举报电话及微信公众号的公告