S15吴起至平凉高速公路庆阳至平凉(四十里铺)段项目环评信息(二次公告)
时间:2017-07-12 09:47 来源:庆阳市交通投资建设集团有限公司 作者: 编辑:张凌基

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国家环保总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》文件精神,《S15吴起至平凉高速公路庆阳至平凉(四十里铺)段工程环境影响报告书》已委托陕西中圣环境科技发展有限公司编制,现将该建设工程有关环境影响评价信息向公众公开,欢迎社会各界人士提出环境保护方面的宝贵意见。

  一、项目情况简介

  项目S15吴起至平凉高速公路庆阳至平凉(四十里铺)段推荐路线起点位于庆阳市西峰区肖金镇米王村,与G22青兰高速以枢纽立交相接,路线终点位于平凉市大路河(郭家河)与规划的G85银昆高速以枢纽立交相接。

  本项目推荐路线全长87.286km,为双向四车道高速公路,设计行车速度为80km/h,设置特殊结构桥梁2345m/1座,特大、大桥20826m/65座(含郭家河枢纽立交主线预留大桥1925m/2座),中桥1506m/21座,小桥75m/3座;涵洞156道;隧道16390m/7座;互通立交7座,高速公路管理所1座,全线共设置收费站5座,服务区1座,停车区3座,养护工区1座,隧道管理站1座。项目全线设置草峰立交连接线一处,全长8.34km。

  本项目工程永久性占地8086.17亩,按照行政区域划分,庆阳境内占地6807.43亩,平凉境内占地1278.74亩。工程投资总金额约为116.67亿元,计划2021年建成通车。

  二、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的防治措

  (1)施工期影响及拟采取的防治措施

  ①大气环境:环境空气污染主要来自于路面施工、堆场、进出工地道路、沥青摊铺和施工机械排出的尾气。拟采取洒水降尘,合理安排施工场地等防治措施。

  ②地表水环境:项目建设区域涉及的地表水体包括泾河、蒲河、茹河、洪河、大路河等。在项目施工过程中,会对地表水环境产生一定影响。针对施工废水和施工人员产生的生活废水采取不同的方式处理后回用,项目施工活动不会对地表水环境产生明显的不利影响。

  ③声环境:噪声污染主要来源于施工机械。拟采取合理安排施工位置和施工时间、设置围挡、低速行驶、禁鸣等防治措施。

  ④固体废物:施工期的固体废物主要产生于施工场地和建筑材料的临时堆放地。按照工程计划和施工进度购置施工材料,可减少建筑垃圾对环境的影响。

  ⑤生态环境:公路在施工期会占用耕地、林地和荒草地,会加剧项目建设区的水土流失。拟采取工程防治措施和生物防治措施。

  ⑥地下水环境:项目在施工过程会对地下水环境会产生一定的不利影响,如隧道工程等。通过采取一定的防治措施,拟建项目对建设区域的地下水环境不会产生明显的不利影响。

  (2)营运期影响及拟采取的防治措施

  ①大气环境:本项目沿线服务区、收费站、养护工区、管理所等服务设施不设置燃煤锅炉,采用电能。营运期对项目沿线环境空气质量的影响主要来自于汽车排放的尾气和食堂油烟。拟采取加强绿化、洒水、安装油烟净化器等措施来减缓项目营运期对大气环境产生的不利影响。

  ②地表水环境:对附属设施产生的生活污水采用一体化污水处理装置处理后排入集水池,用于厂区绿化或道路浇洒,不外排。

  ③声环境:营运期拟建项目沿线的部分声环境敏感点的声环境质量存在不同程度的超标。拟采取安装声屏障和隔声窗的防治措施来减缓这种影响,以保证敏感点的声环境质量满足国家相应标准的要求。

  ④固体废弃物:营运期固体废弃物污染主要来自附属设施产生的生活垃圾和公路上司乘人员随意抛洒的垃圾。拟对附属设施产生的生活垃圾进行统一收集后清运填埋,并在公路上设置警示标志提醒过往司乘人员减少随意抛洒垃圾的行为的发生。

  ⑤生态环境:公路在营运期对生态环境无明显的不利影响。随着临时用地及陆域范围内绿化植被的恢复,项目沿线的生态环境在营运期将会得到一定的改善。

  三、项目可能存在的环境风险及相应的防范措施

  本项目涉及的环境风险为:公路营运后,高速公路运输危险化学品的车辆如果发生事故,将极有可能造成危险化学品的泄漏,泄漏的危险化学品对环境将造成极大的污染风险。

  其防范措施的最主要措施是要严格执行国家和行业部门颁布的危险货物运输相关法规。同时在敏感路段设置事故池,堆放适量的锯末或沙子,一旦发生危险化学品泄漏,依据污染物性质作妥当处理后拉走。

  四、环境影响评价结论要点

  本项目符合国家当前产业政策、国家当前土地供应政策、符合甘肃省高速公路网规划。项目实施对加快庆阳市和平凉市的发展,构建甘肃省高速公路网,完善庆阳市、平凉市乃至甘肃省的骨架路网结构布局,发挥路网的整体效益等具有重要意义。项目推荐的路线方案基本合理。项目建设期和营运期在采取相应的保护和恢复措施的前提下,可以使工程建设对公路沿线的敏感目标的不利影响得到有效控制,并能为环境所接受。从环境保护角度考虑,项目建设可行。

  五、公众查阅信息的方式和期限

  您可以通过邮件、电话、信函等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,查阅本项目环境影响评价报告书或其它信息,或在后续的现场调查中与调查人员座谈。

  本次征求意见自公布之日起10个工作日。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  欢迎社会各界人士提供您的宝贵意见,以便更好的推进本项目的环境保护工作。公众意见征求工作的重点是征询拟建项目线路变化路段沿线两侧200米范围内的公众对本项目的环境影响及污染防治措施的意见和建议以及受拟建工程影响的公民、法人或其他组织的代表、或关心本工程环境保护工作的其他公众。

  七、项目建设单位和环评单位的名称和联系方式

  建设单位:庆阳市交通投资建设集团有限公司  平凉市富民交通运输发展股份有限公司

  地址:庆阳市西峰区南大街416号;平凉市崆峒区西大街197号。

  联系人:白 杰 13909342971

  董 斌 18093386338

  邮箱:8046211@qq.com

  评价单位:陕西中圣环境科技发展有限公司

  地址:西安市西影路106号213室

  联系人:潘 涛 029-85572251

  邮箱:275350721@qq.com

  附件:S15吴起至平凉高速公路庆阳至平凉(四十里铺)段环境影响报告书


 
 
上一篇:第二届“庆阳·最美”公益广告大赛作品征集公告   下一篇:关于公布庆阳市2017年度收费目录清单的通知