宁县四项举措加强历史文化名迹保护利用工作
时间:2017-07-17 14:44 来源:宁县政府办 作者:左德来 编辑:乔雯

  宁县是中华民族最早开拓的区域之一,是具有数千年文明史的古郡名邑。宁县历史文化深厚,文化遗迹众多,香包、刺绣、剪纸、石雕等民俗文化产品享誉陇原。近年来,宁县坚持“长远规划,适度开发,保护为主,合理利用”的原则,加大对历史文化名迹的保护利用工作,取得了一定成效。

  一是坚持政府主导,营造良好保护氛围。县委、县政府高度重视历史文化名迹保护利用工作,成立了以县政府分管领导任组长,文广、住建、规划、旅游等部门主要负责人为成员的历史文化名迹保护利用领导小组,多次组织成员集中学习文物保护相关法律法规,合理处理好历史名迹保护与经济社会发展的关系。通过网络、电视、广播、微信等媒介,向广大群众宣传历史文化名迹保护政策,累计发放各类宣传资料20000余份,使名迹保护意识逐渐深入人心。举办了义渠·莲花池、政平古镇等旅游文化节,广泛引导和吸引社会力量积极参与保护开发,为历史文化名迹保护利用工作创造了良好的外部环境。

  二是坚持规划引领,加强历史文化名迹保护。坚持“历史风貌完整、生态环境优美、保护开发并重”的原则,围绕湘乐宋塔、政平凝寿寺塔、宇村千年古柏、王孝锡烈士陵园等历史文化古迹,充分普查和挖掘资源,从遗迹的历史文化价值出发,科学编制历史文化名迹保护利用规划,从物质文化遗产要素和非物质文化遗产要素两方面分别确定了保护措施、文物保护等级和范围、建筑高度控制及风貌要求等,明确了保护、修复、利用等各项内容。加强了对重点文物的保护,对文物保护单位确定专人看护,配备了消防栓、灭火器等设备;完善了文物安全管理的各种管理制度,并加大巡查力度,确保了各文物点的安全。

  三是坚持融合推进,提升历史文化名迹周边基础设施。坚持把美丽乡村建设、美丽家园大行动和历史文化名迹保护共同推进,积极整合易地扶贫搬迁、财政“一事一议”、精准扶贫等各类项目,加大历史文化名迹的保护和修缮工作,增加文化植入,复兴名迹活力,着力提升历史文化名迹周边基础建设水平和公共服务水平,形成了历史文化名迹保护与经济社会协调发展的良好关系。

  四是坚持产业支撑,激活名迹发展后劲。以旅游业、服务业等二三产业为主,利用历史文化名迹独特吸引力,积极发展乡村旅游产业,以此带动吸纳更多的农户及剩余劳动力参与二、三产业经营,促进农民增收致富。同时,加强周边生态环境修复,扎实推进河长制、全域无垃圾和“再造一个子午岭”等工程,引导群众自觉进行垃圾分类,在院落内外栽植各类观赏花卉,全力打造美丽乡村,美化和保护生态环境,提升县域文化和人文景观综合实力,实现了历史文化名迹保护和利用的良性循环。

 
 
上一篇:镇原县土特产品行业协会正式成立   下一篇:西峰区卫生与健康工作成效显著