西峰区卫生与健康工作成效显著
时间:2017-07-17 14:41 来源:西峰新闻网络中心 作者:王小平 编辑:乔雯

  近年来,西峰区认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,坚持民生为先的理念,突出重点,狠抓关键,全力保基本、强基层、建机制、促改革,公共卫生服务水平不断提高,卫生与健康工作取得了显著成效。

  一是医疗基础不断夯实。三级医疗服务体系升级改造实现城乡全覆盖,“一乡一院”、“一村一室”急诊急救网络全面建成,区医院晋升为三甲医院,初步形成了“15分钟医疗服务圈”。成功创建“庆阳市药品安全示范区”,医疗卫生机构专网全面建成,医疗服务水平持续提高。

  二是社会保障更加有力。社会保障提标扩面,新型农村合作医疗、养老保险参保度达98%,弱势群体生活保障得到有效保障,基本实现“老有所养、老有所医,老有所乐”。截止去年底,全区人均期望寿命提高到72岁,比2010年增长了1.02岁,比全球平均指标高了两岁。

  三是生活环境不断优化。通过一手抓生态项目,一手抓环境治理,城市绿化面积由2011年的84公顷增加到160公顷,人均公共绿地面积增加到7.5平方米,全区森林覆盖率达到32%,年空气质量优良天数平均达到300天以上。

  四是全民健身蔚然成风。随着生活水平的提高,群众已由物质追求向精神追求转变。不难看出,无论早上,还是傍晚,不论是城区公园、小游园,还是农村的文化广场,男女老少都积极参与,广场舞、跑步等活动随处可见。

  五是健康扶贫工作成效显著。把健康扶贫作为精准扶贫的重要内容,去年底,贫困村标准化卫生室、卫生厕所实现了全覆盖,贫困群众小病扛、大病拖的问题基本得到解决。农村妇女“两癌”患者、大骨节等多发病越来越少,缓解了群众因病致贫返贫问题,加快了全区脱贫步伐。

 
 
上一篇:宁县四项举措加强历史文化名迹保护利用工作   下一篇:合水招商引资跨越赶超迈新步