庆城县积极推进劳动关系和谐稳定发展
时间:2017-07-17 14:38 来源:庆城县人社局 作者:王国梁 编辑:乔雯

  近期,庆城县认真排查、整治劳动用工隐患,建立健全工作机制,积极主动消除不安定因素,全力推进全县劳动关系和谐稳定发展。

  一是强化对构建和谐劳动关系的组织领导。按照国家、省市构建和谐劳动关系精神及要求,结合该县实际,成立了以县人社局、公安局、城建局、工商局等相关部门为成员单位的构建和谐劳动关系责任领导小组,加强对构建和谐劳动关系工作的领导。规范了劳动保障执法文书格式,梳理了行政执法依据,细化了执法处罚自由裁量。

  二是大力提高劳动者对劳动保障法律法规政策知晓度。为进一步提高用工单位和广大劳动者的法律意识,加大劳动保障法律法规宣传力度,编辑印制了《劳动保障法律法规汇编》,深入到乡镇、社区、企业广为散发,并在总结以往工作经验的基础上,针对部分农民工受文化程度限制,合法权益受到侵害找不到维权部门的问题,精心制作了一张简单明了、携带方便的“维权服务卡”。深入到辖区内的建筑、餐饮等用工人数较多的用人单位,将“维权服务卡”免费发放到农民工手中,引导广大劳动者有效解决维权困扰,及时化解劳资纠纷。为构建和谐劳动关系,维护社会稳定,营造了良好的舆论氛围。

  三是狠抓劳动合同签订和劳动用工备案工作。通过稳步贯彻实施劳动合同制度,发放劳动保障法律法规宣传资料,送法进企业,帮助和督促用人单位规范用工、合法用工,提高劳动合同签订率,稳定就业形势。切实加强劳动用工管理,规范劳动用工程序,维护劳动关系和谐稳定,着力推动劳动用工备案制度。劳动用工备案数据库基本实现了用人单位、社区、乡镇、县级的共同共享。

  四是不断完善企业工资收入分配制度。严格落实建设领域农民工工资保证金制度,督促全县境内建筑施工企业按时足额缴纳农民工工资保证金,规范建设领域农民工工资支付。截至目前,共敦促缴纳农民工工资保证金2100多万元,切实保障了农民工通过劳动获得报酬的权利不被侵犯;积极稳妥地推动工资集体协商,促进企业在效益增长的同时增加职工工资,指导用人单位结合最低工资标准,制定工资增长计划,推动企业工资正常增长机制的逐步建立和完善。

 
 
上一篇:合水招商引资跨越赶超迈新步   下一篇:章志兼主持召开区委四届十一次常委会议