镇原:特色产业扩规模 贫困群众增收入
时间:2017-05-19 21:44 来源:镇原县外宣办 作者:慕诚 编辑:党志芳

   近年来,镇原县坚持工厂化养鸡、家庭化养羊、规模化栽果,抓基地带农户,抓龙头带产业的“两养一栽、两抓两带”特色优势产业优先发展战略,以优质、安全、绿色为导向,大力推广“中盛模式”、“海升模式”,在中盛全产业链、矮化密植有机果园等农业产业化项目的带动示范下,形成了有机农业和生态循环农业规模化、产业化、标准化、机械化发展格局。

  在培育扶贫产业发展过程中,镇原县按照“南牛北羊全县肉鸡”的布局,以中盛肉鸡、湖羊为引领,在有养殖基础的乡镇先行试点建立专业村、发展规模户,健全完善“公司+合作社+农户”的利益联结机制,采取“投母还羔、投羊育肥、托管养殖、订单回购”等经营方式,推广种养结合、采摘垂钓、农事体验等田园综合体新业态,推行清洁养殖方式和健康养殖标准,扶持有意愿的农户走“小群体、大规模”的发展路子。2017年,该县将新建养殖基地34个,标准化养殖场36个,养殖肉鸡670万只、肉羊78万只、肉牛18万头、生猪17万头。

  同时,该县围绕14个苹果栽植重点乡镇,按照“工业化培育、企业化管理、品牌化推广”的思路,以创建示范园为抓手,大力推广“海升模式”和“西农技术”,采取招商引资、企业建园和农户入股经营的方式,引进推广蜜脆、昌红富士等新优品种,带动农户走规模栽植与分户建园、矮化密植与乔化稀植、大苗栽植与小苗栽培“三结合”产业培育路子。今春完成苹果栽植2.75万亩,全县果园留存面积达到15.2万亩。

  镇原县屯字镇闫孟村千亩矮化密植连片果园,就是该县实施“海升模式”的成功范例。该项目采取高新技术经营管理,成功打造出了地域特色突出的脱贫产业。

  “建办果园,受益的还是我们老百姓,就我们家来说,流转给公司的10亩地租金一年下来就有5000元,平时我在果园打工一天还能挣70元。今年,除过土地租金我已经挣了1万多元了。”屯字镇闫孟村村民郑淑琴高兴地说。

  在突出“安全优质”的前提下,该县大力发展瓜菜产业,以“两川两塬”为重点,按照“因地制宜、突出特色、规模发展”的思路,坚持政府扶持引导、农户自主生产、合作组织经营的原则,采取“农户+合作社+企业”模式,实行订单种植,落实瓜菜生产,稳步发展设施蔬菜,努力扩大露地瓜菜。同时按照“一村一品”的发展思路,引进并大力发展文冠果、万寿菊、牡丹、樱桃、忘忧草、中药材、小杂粮等产业,确保农业特色产业全覆盖和农民稳定增收。

  “我们村作为全县设施瓜菜示范园区,建有日光温室123座,钢架拱棚106座,智能育苗温室1座,整个园区有9户人牵头承包,其中贫困户5人,每户预计年纯收入3万元左右。在园区常年正常务工的有60多人,人均年收入都在1.5万元以上,许多贫困户通过承包、务工等方式实现了脱贫。”开边镇兰沟村党支部书记张波告诉笔者。

  2017年,该县计划种植瓜菜28.5万亩,目前完成种植23.11万亩,其中设施瓜菜1.64万亩,高原夏菜5.61万亩,特色瓜菜15.86万亩。

 
 
上一篇:庆城:以“孝”为先正家风   下一篇:动真碰硬抓作风 ——镇原县开展“明查暗访”督查年活动侧记