动真碰硬抓作风 ——镇原县开展“明查暗访”督查年活动侧记
时间:2017-05-19 21:43 来源:镇原县外宣办 作者:王瑾 编辑:党志芳

  今年以来,镇原县狠抓精准扶贫精准脱贫、供给侧结构性改革、“一带一路”建设等重大战略部署落实,围绕纪律作风效能、生态环保、安全生产等事关改革发展稳定大局、事关群众切身利益的焦点难点热点问题,深入开展明查暗访,着力解决纪律松散、担当意识不足、压力传导递减、形式主义抬头、工作落实不力等问题, 确保各项工作任务顺利推进、落实到位。

  突击暗查、逐一排查、全面检查、责令停止作业……工作组多措并举,严防安全生产事故。

  连日来,由镇原县“明查暗访督查年”活动办公室派出的两个安全生产“明查暗访”督查组,采取不定线路、不打招呼的方式,迅速开展安全生产大检查,打响安全专项整治攻坚战。通过全面排查隐患、督促企业整改、建立长效机制等措施切实筑牢安全生产防线。

  5月11日,镇原县“明查暗访”第一工作组检查人员关闭手机、不打招呼,直接进入庙渠乡人人乐超市,分头检查灭火器、消火栓、配电箱、逃生门及安全巡查记录、安全责任书等。经过1个多小时的仔细排查,共梳理出5条安全隐患,要求企业立即整改。

  5月17日,在太阳池风景区,工作人员仔细查看各项安全设施,查阅安全资料,指出了存在的问题,下发了整改清单。并对风景区管理人员和工作人员进行了培训,要求其必须按照行业管理要求,提升安全防范意识。

  每到一处,督查组将企业、单位存在的安全隐患问题找出来,然后召集相关人员开短会,将问题晒出来,并告知危害性,提出相关要求。同时,要求各乡镇安监站、相关部门安全监管办公室立即下发整改通知书或停产停业通知书。将存在的安全隐患用文字材料及图片形式如实上报,建议环保部门进行罚款处理、消防部门介入整顿。建议监管部门或职能部门对存在的安全隐患问题采取强有力措施,尽快高压监督整改。

  本次安全督查主要涉及砖瓦企业、烟花爆竹销售门店、超市、学校等与群众生产生活息息相关的行业。明查暗访组在检查过程中本着关注民生、预防为主的原则,不给面子,不讲人情,进单位就找毛病,遇设施就查问题,让各企业主防不胜防,“干瞪眼”等着检查组亮安全隐患问题、揭自己短处。

  第二督查组组长、安监局负责人表示:“安全责任大于天。我们要对非法、违法行为和重大隐患‘零容忍’,切实做到‘全覆盖、不留死角、不留盲区’,对发现的重大隐患必须列出整改清单,限期整改。”

  同时,镇原县“明查暗访督查年”活动领导小组办公室还派出了两个访查组,对19个乡镇、72个县直部门和72个乡(镇)直单位干部职工管理情况进行全面督查。通过查看指纹签到机、翻阅签到簿、调阅请销假手续、现场拍摄相关视频和照片等形式,重点督查干部职工签到、履行请销假手续、干部职工到岗到位等情况。

  从督查情况来看,各乡镇、各部门普遍比较重视,及时组织召开不同层次会议认真学习文件,领会文件精神,建立健全干部职工签到、请销假、服务窗口AB岗、出勤公示等制度。绝大部分单位认真执行考勤制度,干部工作时间在岗在位,能够保持良好的工作状态;窗口单位能够热情接待前来办事的群众,耐心解答问题,各类规章制度执行较好。机关工作纪律、办事效率、服务质量明显改善,整体好于往年。

  镇原县把“明查暗访”作为今年的重点工作,按照部署启动、督查推动、机制建设、考核总结四个阶段进行,重点围绕18个方面工作和38项重点督查事项开展“明查暗访”督查。本次安全督查,督查组共督查了19个乡镇、20个县直部门及70家企业、门店,发现安全问题250多条,下发整改通知书40多份;干部管理方面共发现各类问题14个,现场发放问题整改清单14份。

 
 
上一篇:镇原:特色产业扩规模 贫困群众增收入   下一篇:镇原:全力筑牢防汛防灾“承重墙”